Защита каркасного дома от влаги и ветра

Рекомендуем к прочтению
Комфортные источники тепла в загородном доме. 7 видов автономных отопительных систем.

Важность системы отопления в загородном доме переоценить невозможно. Достаточный уровень тепла и равномерное его распределение в комнатах влияет на качество уровня жизни тех, кто в нём проживает, а также на само строение. Как минимум, позволяет предо...

Как защитить конструктив дома: гидро-, ветрозащита каркаса.

Защита каркасного дома от влаги и ветра

Гидроизоляция каркасного дома

В основе каркасного дома пространственный объёмный каркас из деревянных стоек.  Геометрические пустоты заполнены утеплителем. Базальтовая вата, эковата, минеральные плиты и другие материалы с отличными теплоизоляционными характеристиками делают каркасный дом практически неуязвимым для холода и жары. В зависимости от толщины утепления каркасный дом может быть как просто тёплым, так и практически пассивным, то есть таким, который даже отапливать не нужно. Утеплитель занимает больше половины объёма пирога стен и определяет энергоэффективность дома. Но есть то, что может снизить тепловые показатели материала практически на нет – это влага!

Чем опасно проникновение влаги в утеплитель?

Так как утеплитель – это прессованный материал, то под воздействием влаги он проседает, комкается и теряет свои свойства – попросту перестает удерживать тепло, пропуская его во внешнюю среду. Кроме того, в доме появляются сквозняки.  Страдает не только утеплитель, но и древесина, которая начинает чернеть и гнить, а дом - разрушаться. Это возможно, если не использовать гидро-, ветроизоляцию каркаса или сделать ее неправильно.

К счастью, это исключено в компаниях, где процесс строительства отлажен. Гидроизоляционные материалы – неотъемлемая часть конструктива дома, а ее монтаж отработан технологически.

Чем изолируют внешний контур дома?

Для защиты каркаса от влаги и ветра используется различные рулонные материалы от пленочных до битумных. Но на наш взгляд, золотой серединой являются специальные мембраны из полимерных волокон, которые монтируются поверх утеплителя.

Их задача - защита теплоизоляционного слоя и внутренних элементов конструкции стен от атмосферной влаги, ветра, а также беспрепятственный отвод водяных паров из утеплителя.

Материал состоит из полипропиленового нетканого материала, плотностью от 50 до 120 г/м². Также в ее состав входят антиокислители и другие компоненты для улучшения целевых показателей. Благодаря этим элементам изоляция может применяться в диапазоне температур от - 40 °С до + 80 °С.

Материал настолько прочный и долговечный, что не требует замены, его сложно испортить, он обладает высокими показателями на разрыв.

Как монтируют пленку?

Мембраны раскатывают горизонтальными линиями. Их крепят внахлест снизу вверх по каркасным стойкам вплотную к утеплителю строительным степлером или специальными дюбелями. Швы иногда проклеивают влагостойким скотчем, что не является обязательным. Гладкость пленки обеспечивает отвод стекающей влаги на водоотводный слив цоколя дома.

Отверстия закрывают вентиляционной обрешеткой, на которую уже крепят внешнюю отделку.

В процессе монтажа важно сохранить плотное примыкание к внешней стороне стены. Ширина нахлеста должна быть не меньше 10-12 см. Стороны материала промаркированы и перепутать их при монтаже невозможно. Хотя в интернете много вопиющих примеров дилетантской работы.

Будем жить в парнике?

Одно осознание того, что дом покрыт пленкой, многих настораживает. На основе этого развился миф о доме–термосе. Каркасное строение действительно имеет специфические особенности в плане микроклимата. Но эффект термоса заключается в возможности долго сохранять тепло благодаря утеплителю и вышеупомянутым диффузным мембранам. Дело в том, что мембрана – это не пленка в классическом ее понимании и не создает «парную». Двусторонняя изоляция действует по принципу «клапана». Не пропускает влагу и ветер с внешней стороны, при этом отдает конденсат и влагу с внутренней. Внутри мембрана имеет шероховатую пористую поверхность с возможностью выводить влагу, а снаружи она гладкая для того, чтобы осадки, конденсат стекали по поверхности на цокольный отлив.  Таким образом материал дает возможность дому дышать. Внутренняя пароизоляция утроена аналогично.

В паре они работают не только на долговечность конструктива, но также создают благоприятный микроклимат и обеспечивают разумный расход энергии.

О пароизоляции в следующий раз, будьте подкованы в стройке и не бойтесь строить дом.

 

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 21.09.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!