Вентиляция в каркасном доме

Вентиляция в каркасном доме. Зачем нужна и когда устанавливать.

Вентиляция в каркасном доме

Для чего нужна вентиляция.

Поскольку в домах люди живут и проводят свой досуг, уровень кислорода в воздухе постепенно снижается. И что более важно – повышается концентрация углекислого газа, который опасен для здоровья. Ещё не нужно забывать о том, что зачастую отделочные материалы и даже мебель постепенно выделяют вредные вещества. Всё это убедительно доказывает, что без движения и постоянного обновления воздуха в доме без вентиляции жить становится просто опасно.

Вентиляция важна не только для поддержания уровня жизни и безопасности, но и для сохранения срока службы каменных и каркасных строений. Нарушение циркуляции воздуха приводит к проблемам в эксплуатации домов, которые со временем усугубляются. Например, если в каркасном доме испортилась гидроизоляция, слабо вентилируемый воздух будет превращаться в конденсат внутри стен, прямо в утеплителе, который не сможет полностью выполнять свою роль, из-за чего внутрь будут проникать низкие температуры, нарушая комфорт жильцов и медленно разрушая строение.

Естественное микропроветривание.

Раньше в любых домах всегда было естественное микропроветривание: для циркуляции воздуха было достаточно щелей в проёмах деревянных дверей и окон. Конечно, время от времени приходилось открывать окна или форточки, но в целом объёмы обновляемого воздуха были достаточными. Потом на смену деревянным конструкциям пришли современные технологии – пластиковые окна. Они сделали помещения практически герметичными. В этом отношении одинаково устроены что квартира в панельном доме, что загородный особняк.

Из списка выбивается только брусовая технология, поскольку она – даже при идеальной реализации – не может исключить минимальных зазоров в конструкции. Умножив их на размеры целого дома, мы получаем заметную естественную вентиляцию, которую, впрочем, невозможно регулировать.

Чтобы решить проблему обновления воздуха, устанавливается так называемая естественная вентиляция. На замену щелям пришли приточные системы в комнатах, которые пропускают в дом свежий воздух с улицы, а в санузлах и на кухне устанавливаются вытяжные системы, которые выбрасывают его наружу.

Единственная большая проблема в таком устройстве – мы не контролируем приток и отток воздуха. При сильном ветре дома становится холоднее, что сильно увеличивает теплопотери. При его отсутствии – вентиляция практически не работает. Если больше входит воздуха, чем выходит, это повышает в доме давление, и наоборот; а это сказывается на самочувствии.

Система вентиляции в каркасном доме.

В дома компании Мечтаево входит комплект естественной вентиляции с вытяжной системой – на кухне, в санузлах, в котельной. Этого более, чем достаточно, если в доме площадью 100 кв.м. живёт 3-4 человека. При желании мы можем установить приточные системы в комнатах и других помещениях.

Но если членов семьи больше и они активно проводят время внутри, стоит по возможности установить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Это затратный способ, но при этом он считается наилучшим. Чтобы учесть все характеристики здания, вентиляция должна быть предусмотрена в проекте; это правильно и с точки зрения удобства и комфорта – система будет спрятана во внутренних стенах и в потолке.

Но её устройство – сложная задача, с которой без помощи к специалистам справиться будет крайне затруднительно. К примеру, её разрегулировка может привести к тому, что в помещении будет повышенное давление – с ним тяжело будет растопить огонь в камине; если же давление будет пониженным, дым не будет подниматься по вытяжке.

Архитекторам ещё на этапе проектирования необходимо определить объёмы комнат, сколько им потребуется воздуха, продумывают трассировку системы, сечение труд и другие немаловажные нюансы. Вытяжной механизм, как правило, устанавливается на чердаке, на 2 этаже или в тех.помещениях.

Три типа вентиляционных систем.

  • Естественная с микропроветриванием. Работает за счёт естественных сил, сильно зависит от состояния наружного воздуха, и не поддаётся регулированию. В крайних случаях это приводит к тому, что в доме может часами отсутствовать воздухообмен, или могут возникать сильные сквозняки. В некоторых помещениях естественная вентиляция может в принципе не работать, особенно если в них отсутствуют окна.
  • Естественная с вытяжкой. По существу это предыдущий тип, но с важным дополнением в виде вытяжной системы, устанавливаемой на кухне, в санузлах и технических помещениях. Работа системы основывается на законе трубы: из-за столба воздуха образуется давление; из открытых дверей и окон, а также из щелей внутрь поступает свежий воздух, а отработанный поднимается по вытяжке. Воздухообмен получается более стабильным и продуманным, но всё же не гарантирует равномерного обновления воздуха для всех помещений: где-то образовываются карманы с застоявшимся воздухом, а где-то ощущаются постоянные сквозняки.
  • Принудительная приточно-вытяжная. Регулирует как подачу, так и забор воздуха, то есть отвечает за цикл воздухообмена во всей полноте. Правильный расчёт и грамотная планировка позволяют установить необходимый приток и отток воздуха в каждом помещении отдельно.

Оптимальный подход – планировать заранее.

Чтобы уберечь себя от возможных трудностей, лучше заранее уточнить все вопросы по устройству вентиляции ещё до начала строительства дома. Практика показывает, что полноценная принудительная приточно-вытяжная система в конечном итоге выходит дешевле, чем её повторение отдельными самодостаточными элементами в каждом помещении.

При желании, можно уделить время для ознакомления с рекуператорами. Это механизмы, способствующие обогреву входящего воздуха за счёт уходящего, благодаря которым заметно снижаются потери тепла и, соответственно, затраты на отопление. Как вспомогательное средство, рекуператоры часто встраивают в приточно-вытяжные системы, но их можно приобрести и отдельно.

Учитываем особенности каркасных домов.

Большое преимущество стен, построенных по каркасной технологии, в том, что они не являются цельными – а полупустыми. Это предоставляет широкие возможности по проделыванию множества вентиляционных каналов во внутренних стенах. Во внешних стенах, как правило, этого не делают, поскольку очень трудно добиться того, чтобы в утеплителе не образовывалась точка росы и воздух в нём не конденсировался.

Если на этапе проектирования всё это учесть, можно добиться наибольшей эффективности в реализации системы обмена воздуха. Лучше сделать отверстия в заранее определённых местах стен. После завершения строительства сделать это более затруднительно, но вполне возможно, главное – при проделывании отверстий пользоваться проектом, чтобы не попасть в стойку каркаса и не нарушить его целостность.

Сделаем небольшую оговорку. Речь идёт о домах для постоянного проживания – в них без вентиляции обходиться нежелательно. Если же это дача, которая используется время от времени в холодное время года – необходимы каналы вентиляции для проветривания мест с самым высоким уровнем влаги – санузлов и кухни. А летняя дача может обойтись без какой-либо вентиляции – в ней будет достаточным обычного проветривания.

Практические советы для каркасных домов.

  • Выбирайте пластиковые воздушные клапаны; металлические дороже и поддаются коррозии.
  • Приточные клапаны могут быть как в стенах, так и оконных рамах.
  • При наличии газового котла рядом можно ставить вентиляционный выход.
  • Принудительную вентиляционную систему монтируйте до отделки помещений.
  • Проверьте герметичность системы перед её запуском.

Заключение.

Каркасный дом становится ещё более комфортным при наличии принудительной приточно-вытяжной вентиляционной системы. Какой бы тип и вариант вы ни выбрали, он должен справляться со всеми возложенными на него задачами, чтобы в помещениях всегда был свежий воздух. Правильный микроклимат – залог вашего здоровья и уверенности в хорошем функционировании деревянной основы строения.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!