Утепление каркасного дома

Рекомендуем к прочтению
Как сэкономить на строительстве дома. Бюджетная архитектура и экономичная планировка.

Один из способов экономичного строительства – простой архитектурный проект. Как сделать так, чтобы планировка не била по карману, но и оставалась при этом удобной и функциональной. В статье мы поделимся рабочими способами экономии на строительс...

Утепление стен каркасного дома - выбираем материал.
Утепление каркасного дома

Если вы не в первый раз сталкиваетесь с темой строительства, то знаете, что правильный выбор утеплителя является ключевым пунктом сохранения микроклимата в готовом каркаснике. Многообразие материалов позволяет нам выбрать варианты, подходящие и по стоимости, и по качеству, но не каждый из них будет эффективен для каркасного дома. Поэтому мы решили затронуть тему утепления и рассказать, какие варианты наиболее предпочтительны для самого популярного сейчас вида загородного жилья.

Свойства утеплителя для каркасного дома.

Материалы для изоляции стен каркасника должны иметь следующие характеристики:

  • Экологичность;
  • Паропроницаемость, сравнимая с аналогичной характеристикой древесины для каркаса;
  • Низкая теплопроводность;
  • Устойчивость к усадке;
  • Низкое водопоглощение;
  • Негорючесть и огнестойкость.

Экологичность

Утеплитель только на первый взгляд расположен далеко от взаимодействия с человеком. Однако это не лишает его необходимости соответствовать нормам для материала, с которым мы контактируем постоянно. Другими словами, советуем крайне внимательно отнестись к качеству утеплителя и убедиться, что он сделан из безопасных материалов и не выделяет вредных веществ.

Паропроницаемость

В случае с каркасными домами особое значение имеет паропроницаемость, показатель которой у утеплителя должен быть больше или равен паропроницаемости древесины для каркаса. Если это соотношение будет нарушено, то утеплитель окажется в зоне неизбежной конденсации влаги. Чем это опасно?

Например, если в строительстве используется минеральный утеплитель, то под влиянием влаги он просядет и скомкается, лишившись всех теплоизоляционных свойств. И, разумеется, влага начнет разрушать дерево, которое рано или поздно под ее влиянием начнет чернеть и гнить. Именно поэтому данная характеристика так важна.

Низкая теплопроводность.

Это самая очевидная характеристика из всех перечисленных. Способность материала медленно забирать и получать тепло позволяет значительно экономить на охлаждении и обогреве дома.

Устойчивость к усадке.

Мы уже говорили об усадке материала из-за воздействия влаги. Но иногда это происходит из-за естественного изменения структуры материала, что недопустимо при строительстве каркасного дома. Из-за усадки утеплителя формируются мостики холода, которые увеличивают объем теплопотерь.

Низкое водопоглощение.

Также эту характеристику называют негигроскопичностью. Влажный материал имеет высокие параметры теплопроводности, поэтому показатель водопоглощения у идеального утепления каркасного дома должен быть минимальным.

Негорючесть и огнестойкость

Согласно ГОСТ 30402, ГОСТ 30244 и СНиП 21-01-97 строительные материалы по параметру горючести могут получить класс от НГ до Г4, где НГ – это негорючие материалы. И именно этому классу должен соответствовать материал для утепления каркасного дома.

Какой материал в итоге выбрать?

Как вы видите, мы перечислили довольно широкий список требований к утеплению, что дает нам возможность выделить несколько материалов, которые идеально подойдут для каркасного дома.

А именно:

  • Эковата
  • Минераловатные утеплители.

Эковата

Этот утеплитель отличается прекрасной звукоизоляцией, не выделяет вредные вещества и имеет низкий класс пожароопасности. Его изготавливают на базе целлюлозного сырья, что обуславливает его экологичность. По сравнению с другими утеплителями, эковата имеет высокую стоимость и монтируется с помощью специальной пушки.

Состав утеплителя:

  • 80% - целлюлоза;
  • 8% - тетраборат натрия (для огнестойкости);
  • 12% - борная кислота (для усиления инсектицидных свойств).

Монтаж эковаты производится несколькими технологиями. Первая – это сухой монтаж, когда строитель с помощью шланга заполняет смесью эковаты сформированные полости на стенах, крыше, полах, чердаке и перекрытиях.

Второй способ – «мокрый» монтаж. В этом случае нанесение эковаты на утепляемую поверхность производится специальной пушкой, которая превращает сухой целлюлозный порошок в водянистую массу. Этот способ применяется в случае, если утепленную поверхность впоследствии будут обшивать.

Минераловатные утеплители для каркасного дома

Мы приблизились к самому популярному виду утеплителей – минераловатному. Он экологичен, легок, имеет идеальную паропроницаемость и инсектицидные свойства. Единственный недостаток минеральной ваты – высокое водопоглощение. Именно из-за него каркасные дома с таким утеплением требуют качественной гидро- и пароизоляции.

О гидроизоляции каркасного дома читайте по ссылке.

В зависимости от материала, минеральная вата классифицируется следующим образом:

  • стеклянная;
  • шлаковая;
  • каменная.

О последней мы поговорим поподробнее.

Одним из топовых каменно-ватных утеплителей является базальтовая вата, которая изготавливается из одноименной горной породы. Она представляет собой негорючий материал с высокой химической устойчивостью, средний срок службы которого превышает 50 лет. Помимо долговечности, базальтовый утеплитель обладает низкими показателями теплопроводности и усадки. Благодаря этому после монтажа даже на стыках утеплителя не появляются мостики холода.

Базальтовая вата производится в форме плит различной плотности, которые устанавливают в несколько слоев заподлицо с деревянными стойками. Это позволяет монтировать утеплитель на одном уровне с основанием дома, что дает идеальный контур поверхности для работ по гидро-и пароизоляции.

Какой утеплитель для каркасных домов лучше?

На выбор утеплителя влияет множество факторов, главные из которых – показатели теплопроводности, паропроницаемости и технология монтажа. Если опираться на эти пункты, то однозначно можно сказать, что базальтовая вата в этом рейтинге будет на первом месте.

Популярные статьи

Мечта о строительстве загородного дома приводит нас к поиску проекта. При таком буйстве вы...

Читать в блоге

Как часто бывает — вроде дом имеет хорошую теплоизоляцию, а в некоторых частях котте...

Читать в блоге

Курьи ножки, убогие столбы, как только не называют свайно - винтовой фундамент. И это неза...

Читать в блоге

Ещё до начала строительства большинство заказчиков уже знает, какой фасад будет использова...

Читать в блоге

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Строительных компаний на рынке много. И каждая из них утверждает, что именно она построит ...

Читать в блоге

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге
Мы уверены в качестве нашего сервиса
Блоги и интересные статьи

Если вы не в первый раз сталкиваетесь с темой строительства, то знаете, что правильный выб...

Читать в блоге

Основной задачей строителей и пользователей каркасного дома является защита каркаса и утеп...

Читать в блоге

Ситуация строительного рынка лета 2021 года привела к пересмотру базовой комплектации наши...

Читать в блоге

Строительство из ячеистого поризованного бетона – это один из современных и недороги...

Читать в блоге

Один из способов экономичного строительства – простой архитектурный проект. Как сдел...

Читать в блоге

Гибкая кровля – это современный красивый долговечный кровельный материал на основе с...

Читать в блоге
Отзывы заказчиков

Если вы не в первый раз сталкиваетесь с темой строительства, то знаете, что правильный выбор утеплителя является ключевым пунктом сохранения микроклимата в готовом каркаснике. Многообразие материалов позволяет нам выбрать варианты, подходящие и по стоимости, и по качеству, но не каждый из них будет эффективен для каркасного дома. Поэтому мы решили затронуть тему утепления и рассказать, какие варианты наиболее предпочтительны для самого популярного сейчас вида загородного жилья.

Обновлено: 19.05.2022

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!