Типовые и индивидуальные проекты домов

Рекомендуем к прочтению
Шесть выпусков о строительстве каркасного дома от наших заказчиков.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может создать. Со временем туманные мечты о доме могут воплотиться в одно большое строительство, главное выбрать надежного проводника к этой мечте. Так и сделали Жан...

Типовые и индивидуальные проекты домов: особенности, цены.

Типовые и индивидуальные проекты домов

Что такое проект дома.

Проект дома – подробный документ, в котором прописывается как будет выглядеть дом, как и из чего его будут строить, как в нём будут проведены коммуникации, сколько материалов потребуется для всех работ. Проект дома включает в себя четыре составляющие: архитектурное решение, конструктивное решение, инженерное решение, подробную смету. 

В архитектурное решение (АР) входит план застройки участка, поэтажные планы – с расположением комнат, мебели, техники, размерами окон и дверных проёмов, вентиляционных каналов; план кровли и стропильной системы, планы перекрытий, фасадные решения и разрезы – чертежи вертикального сечения дома. На АР заказчик видит внутренние и внешние параметры будущего строения, все формы и размеры.

Конструктивное решение (КР) считается внутренним документом компании, она не предоставляет его на обозрение клиентам. В КР входит план фундамента, конструкции перекрытий, детали и узлы – с точными схемами расположения каждого элемента, его сечения, спецификации и примыкания к другим элементов. Здесь предусмотрены технологии, учтены объёмы материалов и их вес, нагрузку которого будет выдерживать фундамент. Это уже не визуализация, а руководство к действию. 

Инженерное решение (ИР) представляет собой планы и закладные по электропроводке, водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, газификации. ИР необходимо для того, чтобы во время строительства все трубы и разводки попали на своё место, и чтобы всё было точно подогнано друг к другу. В некоторых случаях можно обойтись без ИР, если на АР хорошо читаются его составляющие.

Пример типового проекта с изменениями

Проект дома – не просто планировка с расположением стен и мебели. Это настоящая инструкция по строительству комфортного и безопасного для жизни дома. И чем более детально разработаны и прописаны все решения, тем точнее получается итоговая смета. 

Кто делает проект дома.

Каждый дом создаётся для будущих жильцов, поэтому он должен быть комфортным и прочным одновременно. Чтобы строение выполняло обе функции, в его проектировании принимают участие архитектор и инженер-конструктор. Первый отвечает за создание удобного и красивого здания, а второй – за его надёжность и долговечность. 

Проект дома можно заказать у конструктора-фрилансера, проектной организации,  архитектурного бюро или у инженерно-архитектурного отдела строительной компании. В первом случае можно забыть о подписях под чертежами и допуске СРО на эти виды работ. Во втором и третьем – всё будет выполнено хорошо, но вам будет сложно предотвратить увеличение бюджета. Причина проста: проектные организации и архитектурные бюро не выполняют строительных работ, поэтому они не проявляют интереса к сбережению средств.

А строительные компании, у которых есть архитектурные отделы, заинтересованы в нахождении оптимальных решений, которые способствуют экономии бюджета, и на это есть несколько взаимосвязанных причин: компания заинтересована в том, чтобы привлечь заказчика низкой ценой; опыт постоянного строительства позволяет использовать решения и технологии, в которых нет затрат на конструктивную часть; зачастую компании включают стоимость проекта в цену строительства. 

Сколько стоит проект дома.

Разработкой проекта на протяжении нескольких недель занимается целый отдел. Этот факт говорит за себя: проект дома не может стоить дёшево. Сама стоимость зависит от нескольких переменных, из-за которых она может сильно варьироваться: это площадь дома, количество разделов проекта и количество чертежей в них.

Допустим, мы решили создать индивидуальный проект загородного дома площадью 120 кв.м. Архитектурные решения в среднем обойдутся в 35 тысяч рублей, конструктивные – не менее 40 тысяч, инженерные – около 30 тысяч. В конечном итоге комплект рабочей документации обойдётся от 105 тысяч. На фоне стоимости строительства в 2-3 млн рублей сумма небольшая, более того – проект уберегает от непредвиденных трат.

Типовые проекты стоят дешевле – их предлагают за сумму в районе 30 тысяч. Низкая цена обусловлена единоразовой разработкой, в которой больше не вносят изменений. Но не каждому заказчику подходит типовое решение, чаще всего оно вдохновляет создание индивидуального проекта на базе типового. 

Плюсы и минусы типовых проектов.

Плюсы:
– Предсказуемость. Технические ошибки сведены к минимуму. Вы точно знаете, что получите.
– Большая вариативность. Среди тысяч проектов легко найти подходящий.
– Проверенная документация, проект соответствует всем стандартам.
– Заранее можно увидеть результат. От фото и видео, до посещения строительства и готовых домов.
– Низкая стоимость строительства. Количество материала и работ уже известны.
– Быстрые сроки возведения. Не тратится время на проектирование. Если бригада уже реализовывала проект, скорость ещё выше.
– Легко оформить разрешение для строительства.
– Точная фиксированная смета, известная до подписания договора.

Минусы:
– Отсутствие уникальности. Впрочем, внешняя отделка изменит дом до неузнаваемости. Да и невелика вероятность, что у соседа будет такой же дом.
– Привязка к конкретному ландшафту. Зачастую типовой проект подразумевает ровный участок и определённый тип фундамента. Поэтому его применение в вашем случае может потребовать изменений, а с ними – затрат.
– Не всегда можно внести изменения в планировку. Возможно неудобное расположение комнат, лестницы, но что-либо изменить не получится из-за несущих стен и сложной инженерии.
– С течением времени могут обнажиться другие неудобства. Наверняка придётся что-то переделывать. Часть проблем устранить не получится.
– Низкая ликвидность (следует из пункта выше) при продаже. Многие покупатели знают “болезни” типовых проектов, и могут всё понять ещё на подходе к дому.

Пример АР типового проекта

Плюсы и минусы индивидуальных проектов.

Плюсы:
– Оригинальность. Ваш дом – единственный в своём роде.
– Максимальный комфорт. Проект под предпочтения и образ жизни.
– Повышенная функциональность. Никаких неудобств, всё на своих местах.
– Привязка к местности. Всё смотрится органично, поскольку от начала и до конца всё предусмотрены особенности ландшафта и окружения.
– Высокая ликвидность. Покупатели ценят индивидуальные дома, поскольку они вписываются в местность и не подвержены основным “типовым болезням”.

Минусы:
– Высокая стоимость. По сравнению с типовым решением строительство может обойтись дороже.
– Длительные сроки. От процесса проектирования до готового дома проходит много времени.
– Нет готового результата. Не съездить и не посмотреть на уже построенный дом. Придётся положиться на визуализацию.

Особый пункт:
– Собственное участие. Нужно проводить время с архитектором, находить с ним общий язык, вникать в нюансы проектирования. И если для одних это – минус, для других – несомненный плюс.

Пример АР индивидуального проекта

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 20.06.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!