Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Рекомендуем к прочтению
Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» для сравнительно легких деревянных, каменных и каркасных домов является свайно-забивной фундамент. О преи...

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» для сравнительно легких деревянных, каменных и каркасных домов является свайно-забивной фундамент. О преимуществах и характеристиках - читайте в статье.

Конструкция свайно–забивного фундамента

Основной единицей фундамента является железобетонный столб, заводского производства, состоящий из несущей стальной арматуры с рифленой поверхностью (спирали, сетки, проволоки) и бетона, соответствующего классу В20 по прочности на сжатие, марки F150 по морозостойкости и классу гидрофобности W6.   

Сваи делятся по типу армирования и по размерам. Чем тяжелее планируемая постройка, тем больше сваи. Сваи могут быть цельными и составными, полыми и сплошными. Мы используем сплошные сваи, размером от 150х150х3000 мм.  С дополнительным укреплением стальными сетками торцевой части опоры. Эта часть и принимает на себя удары дизель-молота в процессе забивки. Свая заострена у конца и иногда усилена металлической обоймой.

Для монтажа свай не требуется выемка грунта, дорогостоящие работы по подготовке почвы и много тяжелой спецтехники. Забивание небольших свай для каркасного, например, дома происходит с помощью одной машины – копёр-сваебой. Это строительная техника одновременно для подъёма, доставки, установки столба в проектное положение на позицию и погружения в почву. Для более тяжелых свай уже потребуется кран.  Ударно – забивной метод немного громкий, но длится не более 1-2 дней. Так что общее время установки ж/б свай вместе с ростверком занимает максимум неделю.

Ж/б сваи с монолитным воздушным ростверком

Для каких грунтов подходит фундамент?

Используется в большинстве видов грунта (песчаные, глинистые, суглинистые).  Для проблемных грунтов, таких как сложные по рельефу, пылеватые пески или заболоченные участки, длину свай увеличивают до достижения необходимых расчетных глубин. Трудности с монтажом ж/б свай вызовут твердые скальные породы и слишком мягкие подвижные пески. В щелочных и прочих агрессивных средах, способных «разъедать» металлические сваи, также чаще всего используют железобетонные сваи.

 Перед выбором фундамента, необходима геология участка с подробным анализом характеристик слоев грунта.

Не все почвы подходят для ж/б свай, но их достаточно в Подмосвковье

Знаете ли вы о таком неприятном явлении в земле, как «остаточный ток» (из некоторых источников – «блуждающий ток»), который катализирует процессы коррозии не только металла, но и железобетона, ускоряя разрушение фундамента. Для профилактики таких ситуаций необходимы геологические работы. Предупрежден – значит вооружен!

Монтаж свайно – забивного фундамента

- пробный монтаж сваи – определение длины и проч.;

- разбивка осей строения и привязка дома к участку;

- разработка плана и порядка монтажа (разведка и обеспечение подъездных путей и т.д)

- монтаж железобетонных свай;

- монтаж металлического оголовка, либо распушение оголовка свай для монтажа ростверка.

- монтаж ростверка (ж/б или деревянного)

Ростверк

Ростверк – это конструктивная часть фундамента, принимающая и передающая нагрузку от здания. Для этого верх забитой сваи разбивается, освободившуюся арматуру связывают с арматурой ростверка (обвязкой) и после монтажа опалубки заливают ростверк. Для снижения стоимости и скорости монтажа, мы также предлагаем деревянный ростверк. Древесины в таком ростверке подвергается обязательному антисептированию или импрегнированию, что делает такой вариант долговечным и востребованным.

Воздушное пространство под фундаментом может быть источником утечки тепла, поэтому мы утепляем перекрытия пола 1-го этажа базальтовым плитным утеплителем слоем не менее чем 200 мм и рекомендуем закрывать цокольное пространство. Основным же плюсом такого ростверка является возможность скрытой проводки коммуникаций.

Для снижения бюджета строительства на участках с проблемным рельефом, перепадом высот изготавливаются «висячие» и подземные ростверки разной степени заглубления. Эти варианты облегчают строительство в сложных условиях, но при этом требуют земляных работ, подготовки почвы, гидроизоляции и т.д.

В вопросе установки фундамента рекомендуем доверится профессионалам, проверенным подрядчикам, так как некачественная свая от недобросовестного изготовителя и неправильный расчет конструктива могут привести в печальным последствия – от разрушения опорного столба при монтаже и эксплуатации, до снижения прочностных характеристик самого дома.

Количество и длины свай на свайном поле рассчитывается специалистами Мечтаево из условий нагрузок проектируемого здания, несущих способностей почвы. Для полной безопасности к расчетам мы применяем повышенный коэффициент надежности. Например, для перекрытий пола – это плюс дополнительные 40%, ветровым нагрузкам – еще 20% и т.д.

Плюсы фундамента из забивных свай

Скорость монтажа

К примеру для мансардного каркасного дома площадью 131 кв.м, размером 8х9,5 м потребуется от 40 свай. Монтаж всего фундамента с ростверком занял 6 дней. По скорости можно сравнить с винтовыми сваями, но разница идет буквально на дни, поэтому этот фактор не служит в качестве показателя преимуществ.

Надежность и крепость

Несущие способности ж/б свай в 2 раза выше, чем у металлических.  Благодаря толщине и весу, стальному армированному каркасу внутри бетонные столбы выдерживают вибрационные и динамические нагрузки, не меняют положения в грунте, не расшатываются. При механическом погружении, почва вокруг сваи уплотняется, что дает дополнительный резерв прочности.

Долговечность

В зависимости от типа свай, свойств грунта и также качества монтажа, свайно – забивной фундамент гарантированно прослужит до 100 лет

Увеличение общей скорости строительства

Так как фундамент не требует усадки и длительного просыхания, по прошествии 2-3 недель (при сухой погоде) после монтажа свайно – забивного фундамента и заливки бетонного ростверка можно собирать коробку дома. Но стоит обратить внимание, что в вопросе строительства дома не стоит гнаться за скоростью. Технологические процессы не терпят торопливости, все имеет свои критерии, и забивные фундаменты тоже должны «отдохнуть» и проявить себя в деле.

Всесезонность

С оговоркой, но фундамент можно забить зимой. Проведя при этом подготовку мерзлой почвы. Копер работает в диапазоне от -30 до +40 C. Напомним, что экстремальное строительство мы не приемлем, все должно быть вовремя.

Экономичность

Минимум земляных работ, время монтажа и количество рабочих рук, отсутствие тяжелой техники, а также сам состав сваи, который по сравнению с чистым металлом на сегодняшний день демократичнее по цене, делает фундамент экономичным.

Эстетика и экологичность

При установке участок остается чистым. Можно сохранить ландшафт, обойти перепад высот.

Большой перечень подходящих почв

По крайней мере, те земли, которыми изобилует Подмосковье и близлежащие окрестности, вполне переносят забивные сваи. Технология производства зашла так далеко, что известны случаи установки 75 метровых свай.

Универсальность

Фундамент подходит для любой технологии строительства.

Минусы фундамента из забивных свай

  • Требует обязательной геологии и расчета. Ориентируясь на соседние участки с успешно забитыми ж/б сваями, рискуете не распознать «подвижных плывунов». Эта ложная оценка «на глаз» может привести к перекосу фундамента.
  • Фундамент не подразумевает строительства подвала или цокольного этажа, это технически и финансово сложно.
  • Срок эксплуатации фундамента зависит от качества самого ж/б столба. Такой фундамент нужно заказывать только у проверенных изготовителей.
  • Опасность влияния на сваи морозного пучения грунта. В таком случае ж/б сваи могут быть сдвинуты с места. Необходимо подбирать длину с расчетом погружения ниже глубины промерзания грунта.

Стоимость

На сегодняшний день стоимость самых распространённых 3-х метровых железобетонных и металлических свай различается на 200 рублей в пользу металлических. Касаемо свай большей длины, металлические сваи стоят дороже. При этом несущие способности и долговечность очевидно на стороне забивных свай даже с деревянным ростверком.

Заключение

На данном этапе рынка каркасного домостроения забивной ж/б фундамент – это некая эволюция свайных фундаментов. Крепкий, надежный, презентабельный, при этом быстрый по монтажу, ставший еще и экономичным в эти странные времена дорожания металла и дерева. Свайно-забивной железобетонный фундамент – является самым оптимальным вариантом, если вы планируете тёплый долговечный круглогодичный дом в рамках адекватного бюджета.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» для сравнительно легких деревянных, каменных и каркасных домов является свайно-забивной фундамент. О преимуществах и характеристиках - читайте в статье.

Обновлено: 19.06.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!