Свайно-винтовой фундамент. Характеристики и преимущества.

Свайно-винтовой фундамент. Характеристики и преимущества.

Свайно-винтовой фундамент. Характеристики и преимущества.

Технология свайно-винтового фундамента использовалась ранее в военном строительстве для возведения мостов, ЛЭП и прочих строений на неустойчивых и нетвердых грунтах. Неоспоримым преимуществом свайно-винтового фундамента является возможность его установки на любой поверхности - в лесу, на склоне или на берегу водоема. В армии, как и в хозяйстве, все сгодится, а как же мирное применение? Сегодня свайно-винтовой фундамент крепко вошел в частное строительство.

Свайно – винтовой фундамент

Свайно-винтовой – это основа для дома из стальных свай, которые вкручиваются в землю и соединяются ростверком. Подходит для деревянных и каркасных домов, различных видов почв, в том числе и проблемных, неровных и неподготовленных. Прост в монтаже, не предполагает сложной подготовительной работы и тяжелой спецтехники. При этом трудно найти аналог по цене. При всей важности качества материла и скорости возведения, желание снизить стоимость всегда в приоритете.  Так как фундамент наряду с кровлей и самой коробкой – один из самых важных и дорогостоящих этапов, расскажем о нем подробнее. А именно о свайно – винтовом, который как раз совмещает в себе не только качество и скорость, но и экономичность.

Конструкция свайно-винтового фундамента

Главный несущий элемент фундамента – свая. Свая – это стальная оцинкованная полая труба, иногда покрытая антикоррозийным составом. Наиболее надежным считается покрытие из полиуретановой смолы. Сваи состоят из ствола с заостренным концом для вкручивания в землю, металлического наконечника с лопастью (лопастями) или многовитковой спиралью (спиралями) и трубчатого металлического ствола, погружаемого в грунт методом завинчивания с вдавливанием. Сверху свая имеет металлический оголовок для установки ростверка.  Изготовление винтовых свай, их конструкция, а также качество металла и даже сварочных швов регламентируется ГОСТом.  Проектирование фундамента на винтовых сваях осуществляется по СП 24.13330.2011.

Ростверк – это верхний конструктивный элемент фундамента, он распределяет нагрузку от несущих элементов дома на сваи. Ростверк – это деревянная или металлическая рама из балок, объединяющая оголовки свай и служащая опорой для стен здания. Обвязка фундамента – это финальная часть, состоящая из деревянных балок, на которые и монтируются цокольные перекрытия.

Сваи образуют свайное поле, связанное ростверком.

Алгоритм монтажа фундамента

Мы используем сваи для грунтов сезонного промерзания, марки СВСН-108/300/(2500-5000мм), диаметром от 108 мм, диаметром лопасти от 300 мм, толщиной металла 4 мм, в лопасти - 5 мм, с антикоррозийным покрытием. Толщину свай определяет вес конструкции. Самые тонкие от 89 мм используют для сараев и заборов, а те, что свыше 133 мм изготовят только на заказ. Но как показывает опыт, даже для большого каркасного дома в 250 квадратных метров достаточно 108 мм свай.

Нагрузка на сваю рассчитывается исходя из веса будущего здания, диаметра трубы и лопастей сваи, ее длины и прочности грунта основания.  Важно также количество свай и тип их расположения на свайном поле. Их можно вкрутить только по периметру фундамента с коротким шагом монтажа до 0,5 м, расположить и под несущими стенами, тогда шаг увеличится до 3 м, монтировать свайные «кусты» - группы свай под тяжёлыми элементами здания, или сплошь засадить поле сваями на расстоянии 1 м, чтоб поставить тяжелейшие объекты.

Определив по весу здания и прочности грунта минимальное количество свай, далее определяют и шаг между ними. Для определения допустимого шага свай, периметр фундамента (учитывая все стены, под которыми будут сваи) нужно разделить на количество свай.

Если периметр внутренних наружных стен, к примеру, 36 м, а внутренних несущих стен нет, то, принимая, что нам нужно 27 свай, получаем длину шага: 36/27=1,33 м.

 

Геология и пробное бурение

Такой расчет можно сделать точным до сантиметра, проведя геологические изыскания. Они покажут прочностные характеристики грунта основания, в результате анализа свай может понадобиться меньше. Здесь решайте сами – потратиться на геологию и сэкономить на сваях или, не делая геологии, подстраховаться большим количеством свай.

Чтобы определить достаточную длину свай просто необходимо пробное бурение. Оно может выявить неприятный факт того, что грунт с необходимой несущей прочностью залегает глубже 2,5 м. В таком случае необходимы сваи больше 3-х метров, длина бывает доходит до 8 м, что увеличивает стоимость фундамента в разы. Альтернативой может стать ленточный фундамент. Не стоит доверятся тому, что у соседа сваи 2 метра или лента мелкого заглубления. Иногда на соседних участках выявляется значительная разница грунтов, которая не позволит вам сделать похожий фундамент.

Пробное бурение

Смонтированные полые сваи заполняются песко-бетоном, который защищает сваи изнутри от конденсата и ржавчины. На оголовки свай через 2 слоя гидроизоляции монтируем деревянный ростверк из строенной антисептированной доски сечением 40*195 мм при помощи «глухарей». Древесина для ростверка, обвязки и перекрытий непременно должна быть антисептированной, а лучше импрегнированной. Что в разы повышает срок службы фундамента. 

Часто свайно – винтовой фундамент снабжают дополнительными усилениями – диагоналями, укосинами, швеллерами. Это необходимо в случае перепада высот или почв со слабой несущей способностью.

Важная часть работ с фундаментом – закладные для воды и канализации. Ввод воды осуществляется через гильзу с уклоном не менее 10 мм/м, выводится за пределы ростверка на глубине не менее 1,6 м от поверхности грунта на расстояние не менее 2,5 метра от места привязки. Выпускная канализационная труба монтируются с уклоном не менее 10 мм/м, выводится за пределы ростверка на глубине не менее 800 мм от поверхности грунта. На ростверке выполняется маркировочная надпись с указанием глубины и расстояния от внешнего края. На расстояние не менее 2,5 метра от места привязки.

«Показания к применению» свай

Какие почвы позволяют устанавливать такой фундамент? Обводненные - болотистые, торфяные, пылевые почвы, плывуны и др. Сваи хороши тем, что провинчиваются до крепкого стабильного грунта, в котором остаются, не меняя положения. Также участки с неровным рельефом, большим перепадом высот, уклоном участка, наличием пней и развитой корневой системы в почве. В таком случае все решается сваями различной длины.  Сохранить природный ландшафт – благое дело, также посильное свайно – винтовому фундаменту. 

Есть противопоказания!

Если бы такой фундамент был во всем хорош, не было бы других вариантов. Стоит воздержаться от вкручивания в почвы с высоким уровнем грунтовых вод и в скалистые участки с валунами и камнями. А также о подумать о том, какие потом предстоят работы по утеплению полов и монтажу перекрытий.

Плюсы и минусы свайно-винтового фундамента

Преимущества винтового фундамента:

  • Экономичность. Безусловно, это самый бюджетный из всех существующих фундаментов для жилых домов.
  • Скорость монтажа. Фундамент для каркасного дома площадью от 100 м2 занимает не более 2-3 дней.
  • Вариативность. Можно «доделать» фундамент под новую террасу или пристрой, связав его общей обвязкой.
  • Функциональность. Обеспечивает дополнительную вентиляцию пространства под домом.
  • Простота. Для монтажа не требуется тяжелая техника и сложные земляные работы – выравнивание почвы, выкорчевывание пней, выемка и засыпка грунта, дренаж. Главное правильно –закрутить сваи правильно относительно друг от друга, без наклонов, углов и на одинаковом расстоянии. Пожалуй, это и есть единственная трудность.
  • Устойчивость к пучению, движению грунтов.
  • Всесезонность установки. Отсутствие мокрых работ и техники оставляет шанс крутить их и зимой.
  • Отсутствие шума и вибрации. Крутим сваи без опасения недовольства соседей.
  • Общая скорость строительства. Строить коробку дома можно сразу после монтажа свай, не дожидаясь усадки.

Недостатки свайно – винтового фундамента:

  • Тщательное утепление полов и перекрытий, риск промерзаний труб коммуникаций в полу при отсутствии должного утепления.
  • Обязательное обустройство цоколя. Нужно монтировать отделку цоколя, чтобы дом не смотрелся «на курьих ножках».
  • Подверженность коррозии. При всех плюсах антикоррозийного покрытия есть вероятность его повреждения при закручивании.
  • Сложности с монтажом подвалов и погребов.
  • Более низкий срок службы относительно железобетонных фундаментов.

Все эти минусы, конечно, не перевешивают достоинств фундамента, отсюда и его популярность. 7 из заказанных 10 домов обязательно будут со свайно-винтовым фундаментом, и это убедительный довод. Гарантийный срок службы правильно установленного фундамента из качественных свай и ростверка из обработанной древесины составит до 50 лет. Что касается слухов о возможности повторной установки, то скорее всего это рекламный ход. По крайней мере, мы этого не делаем и не рекомендуем. Антикоррозийное покрытие свай неизбежно повреждается и при первом монтаже, а демонтированные и снова ввинченные сваи и вовсе не так устойчивы к коррозии. Одна поврежденная свая с утерянной несущей способностью совсем не беда. Ростверк, равномерно распределяющий нагрузки, исправит ситуацию, раскидав вес на соседние сваи. Количество свай изначально рассчитывается с запасом прочности.

Монтаж свай и дом без отделки цоколя

Винтовые сваи – прекрасный вариант для быстрого, экономичного строительства. Этот простой фундамент позволил сделать процесс стройки намного эффективнее. Выбирать его или нет, вопрос вкуса, не стоит думать, что это эконом-вариант. Фундамент из свай требует бережного отношения, многоуровневого устройства полов и отделки цоколя. И несмотря на минусы, победно шествует по загородным участкам, становясь основой для все более и более красивых и больших современных домов.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 26.07.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!