Способы разведения инженерных коммуникаций в каркасном доме

Способы разведения инженерных коммуникаций в каркасном доме

Способы разведения инженерных коммуникаций в каркасном доме

Функциональность напрямую зависит от способа разводки, то есть от того, каким путем электричества, тепло, вода попадает к потребителю. Вся инженерия начинается от закладных – места ввода и вывода всей системы коммуникации. Если устройство закладных – это довольно стандартное решение, то дальнейшую разводку можно выбрать, исходя из условий и конкретных пожеланий.

Наиболее часто встречающиеся варианты разводки для воды и отопления – это тройниковая и коллекторная. В двух словах расскажем про свет и более подробно остановимся на водных ресурсах.

Да будет свет!

Электричество разводят методом шлейфа и через распаячные коробки. Второй способ сейчас встречается реже. От щита в дом входит электричество через закладную в стене или через землю. Для дальнейших внутренних работ используют кабель ВВГ – нг LS (А) 3*1,5мм на освещение, и 3*2,5мм на розетки.  В шлейфовом методе расключение происходит в подрозетниках, а провода соединяются последовательно по периметру помещения. Второй вид разводки света подразумевает соединение внутри распаячной коробку, от которой провода идут параллельно к каждой точке.

Тройниковая (последовательная) система водоснабжения и отопления.

Вода входит в дом через закладную, проходит через водоподготовку (как минимум это фильтр грубой очистки) и делится на ту, что останется холодной и на ту, которая будет нагреваться. Далее двумя магистралями со своей инженерной группой прокладывается под полом. От этих общих магистральных труб с помощью тройников вода отводится к каждому потребителю (к раковине, к ванне, к унитазу и т.д.), образуя последовательную цепь. Применяют трубы из сшитого полиэтилена или полипропилена, диаметром от 16 до 32 мм. Система отопления устроена аналогично. Трубы подачи воды и «обратки» через тройники подводятся к радиаторам, идя последовательно.

Плюсы тройниковой разводки:

  1. Простота и легкость монтажа.
  2. Экономичность.
  3. Компактность системы.
  4. Возможность как скрытого, так и открытого способа монтажа.

 

Минусы тройниковой разводки:

  1. Перебои с давлением.
  2. Высокая нагрузка на теплообменник.
  3. Необходимость покупки тройников, уголков, фитингов.
  4. Необходимость покупки более мощного котла.
  5. Больший расход воды и света.
  6. При ремонте одной точки необходимо отключить всю систему.
  7. Разная температура радиаторов в конце и в начале системы.

Как улучшить. Использовать более толстые трубы для магистрали по сравнению с вводными. Применять качественные тройники и фитинги для минимизирования риска поломки. Не включать одновременно все краны.

Коллекторная (лучевая или параллельная) схема разводки.

После входа в дом, после подготовки (очистки, нагревания) вода сразу помощью коллектора расходится через множество труб параллельно и независимо к каждой точке приема (краны, унитазы). В случае отопления каждый радиатор получает свои трубы от общего коллектора. Этот способ применяют только при скрытом способе монтажа, трубами из сшитого полиэтилена диаметром от 16 –до 32 мм в зависимости от площади дома.

Плюсы коллекторной разводки:

  1. Нет перебоев с давлением в системе.
  2. Нет нагрузки на теплообменник.
  3. Экономичный расход воды и электроэнергии.
  4. Ремонт и обслуживание каждой части без отключения общей системы.
  5. Концентрация всей инженерной группы (что туда входит) в одном месте.
  6. Можно самостоятельно распределять напор по всем точкам.

Минусы коллекторной разводки:

  1. Более сложный и долгий монтаж.
  2. Высокая цена.
  3. Большое количество материала.
  4. Только скрытый способ монтажа.

Как улучшить. В идеале коллектор должен находиться посередине дома, для равномерного распределения длины труб по комнатам. Минимизировать риск прорыва можно использованием качественных материалов и соединений.

Как выбрать?

Все просто. Тройниковая для небольшого загородного дома. Количество радиаторов до 15 шт. Нет мощных потребителей воды: джакузи, бассейн, сложная техника. Коллекторная же подойдет для дома большой площади, с множеством радиаторов и крупными приемниками воды, где планируется скрытый способ монтажа.  

Нельзя сказать, какой вид разводки лучше. По простоте и экономии лидирует тройниковая, по функциональности – коллекторная. Но упрямая статистика нашего опыта говорит, что тройниковую выбирают чаще, и, поверьте, не в самых маленьких домах и далеко не прижимистые заказчики.  Главное, точно рассчитать диаметр труб, выбрать качественные материалы, правильно смонтировать и вовремя проверить систему пробной подачей и опрессовкой.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!