Снегозадержатели на крышу

Снегозадержатели на крышу. Зачем нужны и какие бывают.

Снегозадержатели – особые конструкции, препятствующие движению снега по кровле и его лавинообразных схождений. Они давно получили широкое распространение в США, Канаде и ряде европейских стран, но в России к ним интерес проявляют пока немногие. И если для крыш с малым и большим углом наклона в них нет необходимости, то для скатной кровли в пределах 20-45 градусов – она нужна по нескольким причинам.

Зачем нужны снегозадержатели.

Большая масса снега, особенно с обледенелыми участками, во время схождения представляет большую опасность для здоровья и жизни людей. Достаточно одного сорвавшегося с высоты в 3-4 метра килограмма, чтобы нанести непоправимые увечья даже взрослому человеку. Также пласт снега может повредить любую технику, например, припаркованный рядом с домом автомобиль. Поэтому снегоуловители предупреждают подобные случаи.

Система снегозадержания преследует и менее очевидную цель – она позволяет сохранить кровельные поверхности. За зиму на крыше может накопиться большой объём осадков, и когда в один момент они начнут движение, защитному покрытию кровли не поздоровится – потом в местах царапин начнутся процессы коррозии. Особенно важно это для металлочерепицы, профнастила и фальца. Пострадают и водосливные системы, поскольку они тоже подвергнутся большой внезапной и непредусмотренной нагрузке.

Также снегозадерживающий механизм способен помочь при любых ремонтных или монтировочных работах на крыше, а иногда и уберечь от падения. 

Принцип работы снегозадержателей.

Зависит от конкретного типа снегозадерживающей конструкции. Сразу подчеркнём, что зачастую два типа применяют вместе – каждый монтируется на своём участке крыши.

Снегорезы. Они не задерживают снежную массу полностью, но значительно замедляют этот процесс. Снегорезы устроены так, чтобы пропускать всё по фрагментам. Какая-то часть слетит вниз сразу, какая-то задержится и успеет немного подтаять, но при этом не образуется большой целостный пласт, который может внезапно сорваться при резком потеплении. Этот тип конструкции монтируют на кровлю любой крутизны.

Снегобарьеры. Предназначены для полной блокировки схождения осадков. После каждого обильного снегопада хозяину дома придётся позаботиться о том, чтобы самостоятельно или с чьей-то помощью убрать с крыши сформировавшиеся сугробы. По очевидным причинам такие конструкции устанавливают на крышах, обладающих высокими несущими способностями, иначе толстый слой снега просто продавит её.

Какие бывают снегозадержатели.

1. Решетчатые. Наиболее распространённый вид конструкции, которую изготавливают из легированной стали высочайшего качества. Высота решётки может составлять от 10 до 20 сантиметров. Подходят для любого кровельного материала, способны выдерживать массивные снежные пласты, легко устанавливаются, – всё это отвечает большинству запросов со стороны хозяев.

2. Уголковые, или пластинчатые. Бюджетный вариант, который больше подходит для южных регионов или для крыш с углом наклона ниже 30 градусов, поскольку не рассчитаны на большую нагрузку. Некоторую популярность им обеспечивает простота монтажа. 

3. Трубчатые. Напоминают кронштейнеры высотой 15 см с вставленными трубками диаметром 15-30 мм. Идеальный вариант для кровли из металлической черепицы или фальца в регионах с регулярными и обильными снежными зимами. Устанавливаются по такому принципу: чем чаще и сильнее снегопады в вашем регионе – тем больше блокирующих рядов нужно.

4. Точечные, или зубчатые. Оптимальны для регионов с небольшим и средним количеством снежных осадков. Подходят только для пологих скатов с наклоном до 30 градусов, и с протяжённостью от конька до среза не более 5 метров. Поскольку точечные снегозадержатели крепятся непосредственно на обрешётку, их монтируют на этапе обустройства кровли. Ставят их, как правило, в шахматном порядке.

Снегозадержатели по типам кровельного покрытия.

Металлочерепица. Поскольку у неё гладкая поверхность, по которой легко скользит снег, советуем использовать трубчатые или решетчатые снегоблокирующие конструкции. Предпочтительны варианты с большой пропускной способностью, чтобы не задерживать небольшие порции снега. 

Фальцевая кровля. Аналогично с предыдущем пунктом. Гладкое покрытие способствует свободному движению снега, поэтому задуматься о безопасности периметра вокруг дома стоит даже при небольшом наклоне ската. 

Битумная черепица. Отличается лёгкой шероховатой поверхностью, которая способна задерживать небольшие объёмы мокрого снега даже при заметном наклоне скатов. Поэтому чаще всего на них монтируют точечные снегозадержатели. Конечно, если угол крыши большой, иногда выбор делают в пользу решетчатых или трубчатых конструкций. 

Композитная, цементно-песчаная, натуральная черепица. Каждый вариант предполагает разнообразные поверхности: хорошо удерживает снег неглазурованная поверхность, а слой глазури или акрилового лака позволяет ему легко соскальзывать вниз. Очевидно, что в первом случае можно обойтись точечными снегозадержателями, а во втором понадобятся конструкции, способные выдержать большие массы снега.

Профнастил. Для таких крыш производятся особые трубчатые снегоуловители, имеющие фигурные поры специальной формы. Профнастил гладкий и скользкий, и для него необходимы надёжные блокирующие системы. Только в регионах с относительно тёплыми зимами принято использовать точечные или пластинчатые элементы.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 19.06.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!