Промерзание углов

Промерзание углов. Причины теплопотерь и методы борьбы с ними.

Промерзание углов

Начнём с определения двух ключевых в рамках статьи терминов.
Мостик холода – участок ограждающей конструкции здания, который меньше всего сопротивляется внешним температурам. Основная причина появления – нарушение теплоизоляции. В частном случае прямо пропускает холодный воздух внутрь.
Точка росы – зона, в которой температура, влажность и давление воздуха способствуют конденсации водяного пара, содержащегося в нём. При встрече холодного и тёплого воздуха образуются идеальные для этого условия. Основная причина – нарушение пароизоляции.

Причина развития проблемы.

Во время строительства рабочие могут установить некачественный кладочный шов, неправильно разместить элемент железной арматуры в стене, неправильно перевязать кирпичную кладку, использовать в недостаточном объёме цементный раствор. Иногда причина может быть в фундаменте, который мог просесть, его могло размыть, или его толщина оказалась меньше необходимой. Всё это приводит к образованию мостиков холода – пустот или зазоров, через который в дом пробираются холод и влага. 

То есть мостики холода – это зоны дома, которые изначально должны быть утеплены, но по каким-то ошибкам лишены необходимых свойств. Угловым частям всегда уделено повышенное внимание – они должны утепляться особым образом, строители должны использовать специальную изоляцию. Самые мелкие недочёты обязательно приводят к проникновению низких температур внутрь помещения.

Мостики холода в каркасных домах.

Причины появления мостиков холода в каркасных домах отличаются от перечисленных выше в силу технологических особенностей. Их можно свести к трём пунктам:

  1. Некачественный монтаж утеплителя в стене. Если допустить небольшой зазор между утеплителем и пароизоляцией, то холодный воздух – при сквозном продувании – будет практически беспрепятственно охлаждать гипсократон, так он станет единственным барьером между холодным воздухом снаружи и тёплым – внутри.
  2. Некачественный монтаж утеплителя в полу. Минераловатная теплоизоляция выполняет свои функции только тогда, когда каждый её элемент плотно прилегает друг к другу и непосредственно к перекрытию пола первого этажа. Любые пустоты и зазоры сразу же превращаются в мостики холода.
  3. Нарушение техники утепления углов. Углы – проблемная зона в доме, построенном по любой технологии, поскольку на их площадь приходится больше всего воздействия холодным воздухом. К счастью, для каждой технологии предусмотрены свои меры утепления углов.

Как избавиться от промерзания углов.

Простым утеплением стены здесь не обойтись. Благодаря ему точка появления росы сместится дальше от внутреннего пространства, но сам мостик холода уничтожен не будет. Вы убережёте себя от холода, но из-за этого стена будет лишена поступающего изнутри тепла – и её разрушение будет происходить быстрее. То, что сначала было видимой проблемой, будет спрятано от глаз, и только. Какое-то время будет казаться, что решение найдено, но позже проблема проявит себя в большем масштабе.

Необходимо воспользоваться тепловизором. С помощью прибора можно установить с предельной точностью места, в которых из дома убегает тёплый воздух – так и будет определены все мостики холода. Только после можно утеплить проблемные зоны снаружи. Теплоизоляция стен сделает невозможным свободное проникновение холодного воздуха внутрь. 

Расстановка мебели для сохранения тепла.

Теперь перейдём к вопросу качества жизни и хорошего самочувствия. Правильная расстановка мебели не спасёт вашу стену от описанных выше проблем, но если этот вопрос уже решён, она позволит сохранить тёплый воздух внутри. Общие советы можно свести к нескольким простым пунктам.

Чтобы от холодной стены не тянуло, её можно закрыть обыкновенным шкафом. А вот ставить какую бы то ни было мебель возле радиатора мы не рекомендуем, поскольку так вы сами себя отгораживаете от источника тепла. Мебель мешает беспрепятственно циркулировать тёплому воздуху по комнате. Обязательно обратите внимание на тяжёлые плотные шторы на окнах – они тоже могут закрывать радиатор. Если же под окнами ничего нет, они оправданы зимой, но летом всё же стоит их менять на более лёгкие, чтобы внутрь поступали солнечный свет и тепло.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!