Проектирование частного дома.

Проектирование частного дома: этапы, детали и сроки проектной подготовки к строительству

Проектирование частного дома.

Сколько времени занимает проектирование? По какому проекту быстрее строить - по типовому или индивидуальному?

Мы строим по типовым, индивидуальным проектам и даже по тому, что вы нарисовали на салфетке, сидя в кафе и мечтая о доме… Не важно, что это за проект. Важно то, что любое проектирование требует времени, причем каждый раз, даже если мы строим по типовому проекту. Сколько, узнаем в материале!

По словам архитекторов, наши клиенты, выбирая даже типовой проект, обязательно вносят хоть малейшие, но коррективы. Подвинуть стенку, объединить помещения, добавить вход или увеличить окна – это не простой росчерк карандаша, это полное изменение архитектурного плана: размеров, переходов, соединений. А за ним и конструктивного решения – фундаментных усилений, связей и перемычек в коробке, узлов и деталей в отделке. Это безусловное изменение в смете, причем не обязательно в сторону удорожания. Типовой проект, таким образом, всегда становится индивидуальным, и каждый раз к нему готовится полный пакет документов от чернового АР до КР.

Этапы проектирования дома. Подготовка к строительству

Архитектурное решение

АР (иногда Архитектурно-строительное решение) — это начальная часть проектной документации по планировке дома. Это основа основ для создания прототипа дома и подготовки всех смежных разделов проекта. АР до подписанного альбомного варианта мы готовим от 21 дня. И это наше законное время, так как мы ведем параллельно несколько заказов. Архитектурное решение готовится поэтапно, с чистого листа, принимая за основу ровный участок, начинается в расстановки осевых размеров, общих габаритов, периметра, определения несущих, самонесущих стен. Далее, составляется план с размерами, с мебелью. Черновая АР отправляется на согласование заказчику. Заказчик может согласовать как за час, так и за несколько недель.

Каждый этап обсуждается и утверждается на встрече с заказчиком или дистанционно.  Внесение изменений, повторная перепланировка проекта добавляет сроки, чем больше коррективов, тем больше срок подготовки.

Для каркасных домов возможны до 4-х итераций (корректировок) на весь проект АР,

для камня – 5, за дополнительные итерации взимается дополнительная плата.

Этапы АР:

  1. Внутренние планировки
  2. Фасады, разрезы, 3D модель дома (цветовые решения)
  3. Окончательное утверждение проекта

Привязка дома к участку

По готовности АР мы выезжаем на привязку к участку, где составляем схему расположения будущего дома, размечаем и фиксируем границы. Также проверяем подъездные пути, возможности работы для техники и площади для расположения бытовки, хоз. помещений и складирования материала. Это занимает от 7 до 14 дней.

Геологические изыскания

Говорить о важности геологии и проверки грунта – мы уже набили оскомину. Но не устанем повторять, что это необходимо для окончательного выбора фундамента, для определения его возможностей и характеристик. Например, глубины свай или уровня залегания ленты.  Информация об участке скажет о необходимости земляных работ, таких как выравнивание, установка дренажа или выемка грунта, очищение от растительности или камней.  Такая фундаментальная работа занимает от 7-14 дней. О геологии читайте здесь!

Мы рекомендуем поменять местами эти пункты, в случае если вы не знаете, что можно строить на вашем участке. В нашей практике реально были случаи, когда заказчик рассчитывал на каменный дом внушительных размеров, который как оказалось, просто нельзя было строить на этом участке. Разочарованию не было предела, а все решилось бы первоначальным выездом на участок до обсуждения проекта и обязательной геологией, от которой решительно отказался заказчик.

Итак, независимо от того, до АР или после была сделана геология, но только на ее основе выясняем окончательный тип фундамента и готовим КР.

Конструктивное решение.

КР – это расчеты по фундаменту, конструктиву стен, перекрытиям, стропильной системе, кровле, вентиляционным каналам и всем материалам, которые используются для дома. Это технический внутренний документ, необходимый для строительства. Это прямое руководство к строительному процессу. С заказчиком КР не согласовывается. На это нужно еще 2-3 недели. Скорость подготовки КР также зависит от типа фундамента дома. Если в проекте сложные фундаменты («чаша», УШП) – разработка занимает от 3 до 10 дней, при простых свайных фундаментах – от 1 дня.

Если хотели УШП, и вдруг решили изменить тип фундамента или геология показала невозможность или сильное удорожание – то это практически полная переделка проекта!

КР готово и можно выходит на стройку? Нет, «стрижка только начата»! На основе КР нужно рассчитать смету.

Части КР

Подготовка сметы и домокомплекта

«Осметчивание» — этот термин не знаком тем, кто не имеет отношения к стройке. Но именно этот процесс, занимающий от 7 рабочих дней, имеет колоссальное значение. Это расчет количества материалов, проверка поставщиков. В это время делают заказ на производство, где и готовится домокомплект.

Подготовка домокомплекта

Это сбор и упаковка необходимых материалов. Для каркасного дома, это напил дерева на нашем производстве. Для каменного – заказ блоков.  А также всего, что нужно для фундамента, кровли и отделки. Этап занимает также от 14 дней.

Таким образом с момента подписания договора и до момента выхода на стройку проходит внушительная подготовительная работа. Она занимает в среднем – от 1 месяца. Увеличение сроков может быть связано с:

  • долгим согласованием проекта
  • с загруженностью отдела архитектуры и очередностью заказов
  • с результатами геологических изысканий и пробного бурения
  • с отсутствием того или иного материла
  • с форс-мажорами иного порядка

Основные вопросы к архитектору

  • Можно ли вносить правки в проект, когда стройка началась?  

Любые серьезные изменения в проекте, возникшие уже в момент строительства не желательны. Это останавливает работу, требует дополнительной оплаты не только за внесение конструктивных изменений, которые могут повлечь перерасчет стоимости строительства, но и за простой бригады. В любом случает все и всегда решается диалогом и внесениями дополнительных соглашений в договор.

  • Что лучше не изменять в проекте?

Лучше всего не трогать внешние несущие конструкции, внутренние несущие стены и колонны. Их изменение требует серьезных сил.

  • Много ли вносят правок в типовые проекты?

Мы стараемся подготовить проект так, чтобы выйти на стройки уже с идеальной документацией.  Собственный архитектурный штат готовит проект исключительно под ваши пожелания, но всегда дает ценные советы и рекомендации, после которых не возникает внезапных переделок.  Кроме того, это особая ответственность, которой не могут оперировать компании с архитекторами на фрилансе. Ну и напоследок, штатная архитектура – это скорость подготовки документации и легкость коммуникаций.

  • Возвращаете ли вы проект?

АР возвращается заказчику в бумажном и электроном виде, она необходима для постановки дома на учет, для уведомления о строительстве и других регистрациях, КР мы не выдаем и не отдаем «на руки».

  • Строите ли вы по готовому КР заказчика?

Мы не строим по конструктивным документам заказчика, это технический момент. Ваш архитектурный проект мы берем только за основу, но будем делать конструктив под наши технологии и наши принципы строительства – наши раскосы, хедеры, усиления, шаг балок и пр. Все узлы рассчитываются, исходя из расчетов безопасности и несущих способностей конструкции, а не прихотей заказчика.

  • Сколько стоит проектирование?

Проектирование всегда идет в подарок к заказу. Вы ничего не оплачиваете за проект. Проектирование инженерных систем – это отдельная большая работа. Она ведется параллельно с остальными пунктами после утверждения АР.

Вместо заключения

Строительство дома – это сложный многозадачный процесс, задействующий много людей и требующий научной сухой теории. Поэтому стоит заранее запланировать время на подготовку. Помните, ничего не происходит по мановению волшебной палочки. А тем более при нынешних, иногда неожиданных обстоятельствах. Чем быстрее вы решитесь на строительство и сделаете реальные шаги по согласованию проекта, тем больше вероятности построить дом в текущем году.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 20.06.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!