Признаки надёжной строительной компании.

Признаки надёжной строительной компании.

Признаки надёжной строительной компании.

Квалификация специалистов.

Менеджеры, архитекторы, инженеры, бригадиры – люди, с которыми можно пообщаться на первых стадиях знакомства с компанией. Отличная возможность сравнить компании-кандидаты между собой. Стаж и опыт специалистов, указанный на сайте, может либо подтвердиться, либо окончательно развеяться. Конечно, если вы найдёте информацию о том, что тот или иной специалист компании реализовал сложный и узнаваемый проект, тогда беспокоиться не о чем. Но может быть и такое, что работник известен своими неудачами. Если же ничего определённого вы не узнали заранее, советуем присмотреться к тому, как человек ведёт себя в деле.

Грамотные архитекторы спрашивают о количестве будущих жителей, их предпочтениях, поскольку только так они смогут сделать свой проект действительно профессиональным. Если же вам обещают сделать всё по заказу, но при этом даже не пытаются применить будущий дом к вашему образу жизни, это оставляет неприятный осадок. И дело здесь не в дизайнерских изысках – именно такие детали позволяют сделать дом комфортным. В конце концов, это влияет на общую стоимость проекта: ведь разница в этажах, количестве комнат, наличии библиотеки или бассейна обязательно скажется на конечной оферте. 

Квалифицированный инженер свободно владеет терминологией и читает чертежи без чьей-либо помощи. Некоторые заказчики так проверяют компании-претенденты на строительство: берут чертежи у одних – идут на переговоры к другим; и кто лучше проявит себя, к тем обращаются.

Косвенным доказательством надёжности компании является наличие собственной техники и инструментов. Если фирма ценит своё время и работу, она не будет полагаться на постоянную аренду автомобилей. Обратное ещё не значит того, что вы связались с фирмой-однодневкой, но здесь есть элементарные риски: увеличение срока строительства, изменение сметы, общее ухудшение качества работ.

Менеджер не участвует в самом возведении дома, поэтому полагаться только на его опыт ведения переговоров не стоит. Естественно, он должен хорошо разбираться в сфере, но этот фактор ничего не даёт в свете вопроса о выборе компании. С другой стороны, в нашей практике был один случай, когда заказчик выбрал нас отчасти из-за менеджера. “Дмитрий работает у вас все 2 года, пока мы присматривались к вашей компании, и мы посчитали это хорошим показателем вашей работы: раз человек никуда не уходит, значит у вас стабильно идут стройки и вам доверяют клиенты”.

Смета, порядок работы, документация.

Сравнивать сметы даже двух-трёх компаний сложно. В смете только на коробку дома может быть перечислено 100 пунктов, и у каждой компании они прописаны в разном формате: одни прописывают в отдельных пунктах стоимость материалов и стоимость работы, другие совмещают это в общей стоимости квадратного метра. Импрегнирование древесины, монтаж стропил, установка гидроизоляции – всё это где-то подразумевается или попросту не учитывается. Даже если в смете учтено всё и у вас большой строительный опыт, объективный анализ вряд ли получится, поскольку корректно сопоставить можно только изделия с одинаковыми характеристиками.

Поэтому здесь важно понятное ценообразование. Если специалисты компании на всех этапах обсуждения оперируют только стоимостью за квадратный метр, ожидайте внезапных и немалых расходов. Мы считаем, что смета должна считаться по проекту, в котором работы и материалы разделены, чтобы условия договора не подразумевали дополнительных трат для заказчиков. Идеальный вариант – когда в смете учтены этапы работы, сроки их выполнения, обязательства относительно сроков и качества работы. К этому должны прилагаться: поэтажная планировка, дизайнерский проект, чертежи инженерных коммуникаций, техзадание, планы финансирования. 

Посещение стройки.

Приятные картинки привлекают внимание, но красивый сайт и визуализации проектов – это ещё не дома. Только посетив строящиеся или готовые особняки, можно убедиться в качестве отделочных и ремонтных работ. Даже просмотр сотни фотографий из портфолио не сравнится с одной поездкой на реальное строительство. Заключить договор с компанией, предварительно не побывав на её объектах, значит не увидеть главного. 

Если вам приглянулись несколько строительных компаний, более наглядного сравнения их работы – кроме посещения стройки – не найти. Пообщайтесь с бригадиром, посмотрите на рабочих, порядок на площадке, на инструменты и материалы. Так вы представите, что можно ожидать в каждом конкретном случае, и исходя из этого принимать окончательное решение.

Главные возможности подобных экскурсий:
– Посетить дом на стадии завершения по понравившемуся типовому проекту.
– Прочувствовать размеры и пространство вживую.
– Познакомиться с менеджером и прорабом; вероятно, позже с вами будут работать они.
– Задать вопросы на любые темы, проверить уровень компетентности.
– Увидеть строительство на разных этапах.
– Убедиться в контроле качества на протяжении всего процесса.

Заключение.

Факторы, влияющие на выбор строительной компании, можно разделить на две условные группы: первые говорят о положении дел в компании и её объективных способностях, а вторые влияют на наше эмоциональное восприятие бренда. Проверка юридической чистоты, изучение наград и репутации даёт вам возможность убедиться в том, что перед вам открытая и надёжная организация. А общение с персоналом, ознакомление со сметой и посещение строек позволяет увидеть, как она работает и на что способна. От результатов строительства зависит ваше будущее. Советуем не торопиться и тщательно сравнивать понравившиеся компании. 

Некоторые заказчики не идут описанным в статье путём. Когда им попадается на глаза хороший дом, они знакомятся с владельцами и узнают у них контакты организации, спрашивают, всё ли их устраивает, какие проблемы были в процессе стройки и после её завершения, справились ли рабочие в срок, выполнила ли компания все свои обязательства. Но мы уверены, что и в таком случае нужно подойти к вопросу серьёзно и обезопасить себя.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 13.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!