Полезные комплектующие для кровли загородного дома.

Полезные комплектующие для кровли загородного дома.

Полезные комплектующие для кровли загородного дома.

Кровля состоит из нескольких десятков комплектующих, которые представляют единую систему. Также к ней возможна установка дополнительных комплектующих, которые могут решать разные задачи – часть из них связана с кровлей, а часть – не связана, и относится к внутренним системам дома.

Среди дополнительных комплектующих можно выделить водосточную систему, карнизные свесы, вентиляционные грибки, коробы для дымохода, снегозадержатели, систему обогрева и слуховые окна. Кровля будет справляться со своими задачами и без них, но некоторые необходимы для улучшения её свойств, а это, в свою очередь, удлиняет срок эксплуатации самой кровли и других элементов дома.

Водосточная система.

Водосточная система – необязательный элемент кровли, но без него сложно представить комфортный дом для круглогодичного проживания. Конечно, если не брать во внимание дом с односкатной крышей, карниз которой свисает подальше линии отмостки. Предназначение водосточной системы очевидно – защищать кровлю, фасад и фундамент от дождя и снега. 

В малоэтажном строительстве повсеместно используется только внешняя организованная водосточная система. Этот способ предусматривает отвод воды известным всем способом: с кровли – к расположенным снаружи трубам. По желобам вода собирается в одной воронке – и через трубу она уходит к месту стока. 

При этом может использовать несколько вариантов сбора воды с водостоков: открытаяповерхностная и закрытая система дренажа. Первая предусматривает канавы на поверхности участка, вторая – лотки с решетками, а третья – расположенные вокруг дома трубы, зарытые в землю. 

Существуют металлические и пластиковые системы. Самые распространённые материалы – оцинкованная сталь, медь без покрытия и медь с полимерным покрытием, а также пластик ПВХ.

Карнизные свесы.

Карнизные свесы обеспечивают защиту стены от попадания талой воды и дождя в ветреную погоду. Чем они дальше от стен, тем они лучше справляются с этой задачей. Но защитить весь дом им не под силу, да и устройство длинных свесов сопровождается лишними расходами и усложнением кровельной системы. Поэтому свесы организовывают различными способами, которые зависят как от климатических особенностей региона, так и от самой кровли.

Карнизные свесы разделяют на две части: фронтальные и боковые. Фронтальные защищают наружные фасады здания, по сути являясь продолжением крыши, и они могут достигать в длину до 1.5 метра. Боковые же располагаются по бокам, в длину они примерно в 3 раза короче.

Также выделяют три конструктивных вида свесов: выполненные вровень со стенами наружного фасада, открытые и закрытые. Открытые являются продолжением стропильных ног; под ними удобно монтировать водосточную систему. Закрытые свесы делают внешний вид дома более аккуратным, кроме того, в них легко монтируются софиты для дополнительного освещения придомовой территории. А свесы, выполненные вровень вровень со стенами, используются либо в домах с плоской крышей, либо в тех случаях, когда кровельное покрытие продолжается на фасаде.

Важное значение имеют размеры свесов. В СНиПах прописаны рекомендованные размеры в зависимости от технических характеристик конструкции. К примеру, для черепицы из керамика минимальный свет должен быть не менее 70 мм, а для стальной кровли и профлиста – не менее 100 мм. Отметим, что чем короче свесы, тем внешне дом кажется более аккуратным и выразительным, а длинные свесы создают ощущение дополнительных квадратных метров.

Вентиляционные грибки.

Данные конструкции предназначены для защиты воздухоотводной трубы (патрубка) от дождя и снега, а также для усиления тяги в вентиляционной системе. Грибок состоит из трубы, узлов крепления к трубе, стакана для сбора конденсата, воздушного клапана и опрно-фиксирующего кольца. Грибки делают из оцинкованной стали или пластика – в современных изделиях их качества почти не отличаются. 

К вентиляционным и канализационным грибкам предъявляют особые требования, поскольку они не должны нарушить целостность кровельного покрытия дома. Материал должен быть жёстким, влагоустойчивым и не подвергаться коррозии. Ещё на пропускную способность устройств влияет количество соединений между элементами – чем меньше, тем лучше, и гладкая внутренняя поверхность. 

Важный момент – выбор места для вентиляционного грибка. Основные факторы здесь: минимальное количество изгибов трубы, её наклоны, форма кровельного покрытия, требования СНиПов. Идеальный вариант – установка трубы прямо над внутренним стояком вентиляции. Если у крыши есть скаты, выход стараются поставить поближе к коньку; если кровля плоская, грибок монтируют прямо под вытяжной трубой. Есть и другие факторы, как высота трубы, и каждый из них по своему влияет на выбор места для грибка.

Особое внимание нужно уделить монтажу вентиляционного грибка. Специалисты обязаны очистить место монтажа от влаги и загрязнений, нанести разметку, вырезать отверстие в каждом слое кровли, закрепить уплотнительную прокладку, на неё – проходной элемент, и зафиксировать сам грибок. Технология монтажа может отличаться в случае разных кровельных материалов. 

Коробы для дымохода.

Короб для дымохода – теплоизолирующая конструкция для дымоотводной трубы. Основное её предназначение – противопожарная защита и способствование безопасному выводу продуктов горения по трубе наружу. Коробы монтируют во всех случаях, когда труба проходит через перекрытия, поскольку нужно защитить как сам дымоотвод, так и сохранить целостность кровельной системы. 

Благодаря коробу дымоотвод надёжно защищается от ветра, дождя и снега, предотвращает его от нежелательного образования конденсата. Также он улучшает тягу воздуха. Обычно их изготавливают из оцинкованного металла с пластиковыми элементами; есть и более дорогие варианты – из нержавеющей стали. Из дерева и гипсокартона устанавливают только декоративные короба.  

Поскольку устройство данного элемента достаточно простое, многие изготавливают его собственными силами. Главное при этом – руководствоваться строительными нормами и правилами, соблюдая все размеры и установленные границы.

Снегозадержатели.

Снегозадержатели созданы для препятствия движению снега и внезапных схождений больших его масс. На крутых крышах они не справятся с давлением осадков, а плоских крышах они попросту не нужны. Поэтому их используют в случаях, когда уклон крыши равен 20-45 градусам.

Благодаря снегозадержателям можно уберечь от сорвавшейся массы снега или куска льда не только припаркованный рядом с домом автомобиль, но и собственное здоровье. Кроме этого конструкция защищает кровлю от царапин, а систему водостока – от непредусмотренных нагрузок.

Снегозадержатели делятся на 2 типа: снегорезы и снегобарьеры. Первые не задерживают всю снежную массу, но режут её на части и пропускают по фрагментам. Вторые полностью блокируют схождение осадков, но при этом они нуждаются в регулярном очищении от образовавшихся сугробов.  

Выделяют 4 вида снегозадержателей. Решетчатые – самые распространённые, поскольку подходят для северных регионов и любой кровли. Уголковые (пластинчатые) – бюджетные снегозадержатели, которые легко монтировать, для крыш с углом наклона ниже 30 градусов. Трубчатые – идеальный вариант для металлической черепицы или фальца в регионах с обильными снежными зимами; их принято устанавливать в несколько рядов. Точечные (зубчатые) – просты в установке и эксплуатации, подходят для регионов с небольшим количеством осадков, либо монтируют как дополнительный элемент рядом с уже перечисленными снегозадержателями.

Система обогрева.

Полезное приспособление для крыши, способствующее её защите от снежных  осадков. Вместе со снегозадержателями представляет собой идеальный комплект против обледенения. Если вы заметили появление систематической наледи, нарушающей гидроизоляцию кровли, и больших падающих сосулек, то обогревающие кабели сделают ваш дом более безопасным. 

Принцип минимальной системы обогрева прост – он не даёт скапливаться излишкам снега на краях кровли, способствуя превращению снега в воду, которая по водосточной системе будет быстро выведена вниз по трубе. Как правило, обогревать всю крышу нет смысла – лучше установить систему в проблемых местах и по краям фронтальных свесов, вдоль водосточных труб.

Обогревательное оборудование состоит из блока одинарных или двойных проводов (иногда это может быть специальная плёнка), блока информации и распределения, состоящего из датчиков, а также блока управления (есть и компьютеризированные автоматические блоки). Естественно, вся система должна быть приспособлена к резким перепадам температур, скачкам напряжения, избытку влаги и механическим воздействиям.

Слуховые окна.

Эта дополнительная конструкция предназначена для естественного освещения и проветривания чердачных помещений, реже – для выхода на крышу. Многообразие слуховых окон позволяет вписать их в любой тип кровли, но в современных домах выделяют четыре их наиболее популярных типа: окно на фронтоне – для двускатных и мансардных крыш, дормер – выступает за скат кровли, усложняя её конструкцию,  антидормер – встраивается в скат кровли, уменьшая объём чердака, мансардное окно – монтируется на наклонную поверхность, увеличивая естественное освещение на чердаках и мансардных этажах, не забирая полезной площади. 

Слуховые окна считаются по большей части декоративным элементом дома, и не каждый прибегает к ним, тем более, что они всегда повышают бюджет строительства. Главное – заблаговременно вписать их в проект дома. Ведь не в каждом проекте им найдётся удачное место. Всё зависит от угла ската, размеров, размещения, расположения на крыше и других параметров. Хотя, из-за отсутствия регламентов и жёстких правил, любой заказчик может ориентироваться в этом вопросе на собственные желания.

Чтобы выбрать подходящий тип слухового окна, можно ориентироваться на освещение, эстетику, или на всё вместе. Конструкция может одновременно сделать внешний вид дома более оригинальным и пространство на последнем этаже более светлым и комфортным. По этой причине мансардные окна стали сейчас очень популярными – они выглядят стильно и обеспечивают лучший воздухообмен и пропускают на 30-40% больше света. Несмотря на стоимость монтажа, данные окна не изменяют конструкцию кровли, что делает их даже более экономными, чем стандартные слуховые окна. 

Дом с такими окнами приобретает три важных качества: в нём появляется регулярная естественная циркуляция воздуха, регулярное освещение и отсутствие повышенного уровня герметичности крыши. Это способствует низкому уровня влаги и накопления конденсата, не даёт распространяться плесневому грибку, а также во время сильного порывистого ветра не создаёт разницы давления, которое может повредить кровлю.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 12.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!