Погреб в доме

Погреб в доме: простое решение трудной задачи.

Погреб в доме

Погреб – конструкция внутри дома или отдельное помещение под землей для хранения консервации и не скоропортящихся продуктов.
Погреб представляет собой подземное сооружение или часть подвала дома с крытым верхом и укреплёнными стенами. Погреб может быть сделать из дерева, бетона, кирпича или камня. С облицовкой или без нее. Главное условие погреба — сохранение постоянных температурных условий и уровня влажности.

Погреба бывают подземные и полуподземные, не заглубленные до крышки. Известны еще различные вариации мини-хранилищ – ямки, бурты, ледники. В любом случае эти сооружения, пусть и небольшого размера, требуют серьёзного планирования, как строительство дома. Нужно знать уровень грунтовых вод, глубину промерзания, сыпучесть и активность грунта. Для подготовки погреба не достаточно вырыть котлован и выставить стены.

Помимо этого, нужны песчаные или щебневые подушки, гидроизоляция стен, опалубка, армирование, заливка бетона с проникающей влагоизоляцией. Измерить уклон стен котлована, защитить стены от обсыпания, предусмотреть глиняные замки в простенках, утепление и отделку погреба — все это нужно для долговечного надежного хранилища.

Немаловажен вопрос вентиляции.

Если погреб – это часть подвала и занимает его большую площадь, то здесь необходима полноценная двухтрубная вентиляция с притоком и отводом воздуха, протянутая через крышу. Сырое, неотапливаемое помещение без циркуляции воздуха быстро обрастет грибком и плесенью. Для небольших погребов, построенных отдельно, хватит трубы для одновременного оснащения воздухом и его оттока. Уберечь от влаги бетонные, деревянные, кирпичные стены и стены из пористого материала — важная задача. Для этого подойдут рулонные (типа рубероида), обмазочные (битумная мастика) или пленочные материалы, а лучше их комбинация.

Утеплять стены или нет – решение условное. Если погреб находится в отдельном сооружении, то следует предотвратить промерзание. Выбирайте насыпные, распыляемые утеплители, пенопласт и пенополистирол, не рекомендуем каменную вату. Домашний же погреб априори прохладный, поэтому утепление не имеет смысла.
Лестница и люк изготавливаются из досок, брусков или цельных материалов. Ступени можно сделать монолитными, что нецелесообразно для помещений маленькой площади. Люк в полу монтируется в перекрытиях, он должен быть удобным, теплым, не слишком тяжелым. Для хорошего раскрытия подойдут раздвижные механизмы или петли.

Аксессуары, а именно стеллажи, полки или мебель защитите от влаги пропитками, грунтовкой или краской, в зависимости от материала. Деревянные полки рекомендуем менять раз в 3-5 лет, так как дерево накапливает влагу, впитывает запахи, поражается спорами грибка.

Верное решение.

Мы шагаем в ногу со временем и предлагаем простой вариант погребов — пластиковые готовые конструкции, которые монтируются в котлован. Их надежность проверяется специальными приборами и тестами, а устройство не требует особых хлопот в виде утепления, гидроизоляции и подготовки грунта.

Самый экономичный вариант – это цилиндрические погреба с минимальным диаметром от 1,5 м и глубиной от 2 м. Формы бывают различными – квадратные, удлиненные, с разными входным группами и комплектацией стеллажей. Горловина крышки погреба не должна быть выше перекрытий пола. Вход в погреб начинается от 1 м2. Люк в перекрытиях пола делается на петлях, утепляется и открывается в противоположную от крышки сторону.

Как сделать?

О наличие погреба желательно знать еще на этапе планирования дома, который в таком случае может быть только на ленточном или свайном фундаменте. Архитекторы учтут все эти тонкости и отразят в проекте – глубину котлована, сам тип фундамента и расположение ребер жесткости. Готовый погреб закапывается в котлован, его подошва уже армирована, остается только залить ее бетоном.

Вентиляционные трубы диаметром 110 мм вмонтированы в погреб, и выводятся вместе с электрическим кабелем для электроснабжения под перекрытиями пола, где пространство свободно вентилируется. Стеллажи и лестница чаще всего идут в комплекте, поэтому остаётся только установка. Погреб отлично впишется под техническими помещениями или на верандах.

Материал погреба должен быть плотный и гладкий, без лишних швов и заплат. На каркасе нет дополнительных усилений арматурой или металлическим профилем. Обратное указывает на низкокачественный состав из вторичного пластика. Полки и стеллажи должны быть приварены к корпусу, так как это даст дополнительную жёсткость конструкции.

Даже в самом лучшем исполнении пластиковые готовые погреба получаются дешевле на 35-45% качественного, технологически правильного монолитного хранилища. Временные и физические ресурсы тоже удастся сэкономить. Если вы консервативный сторонник самодельных погребов, оцените важность качества постройки, не пренебрегайте правилами и взвешивайте возможности.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 12.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!