Подбор цвета фасада и крыши

Рекомендуем к прочтению
Комфортные источники тепла в загородном доме. 7 видов автономных отопительных систем.

Важность системы отопления в загородном доме переоценить невозможно. Достаточный уровень тепла и равномерное его распределение в комнатах влияет на качество уровня жизни тех, кто в нём проживает, а также на само строение. Как минимум, позволяет предо...

Подбор цвета фасада и крыши: основные принципы и советы.

Подбор цвета фасада и крыши

Начнём мы с обширного заявления. На выбор цвета не влияет технология строительства, архитектурный стиль, климатическая зона, рельеф участка и стоимость здания. К примеру, в северных странах любят красить дома как в тёмные и холодные цвета, так и в тёплые и светлые; кому-то нравится идейное соответствие климату, так и вступление с ним в противоречие. Все принципы выбора цвета заключаются в его гармоничном сочетании с другими элементами, составляющими внешний вид дома.

А поскольку каждый из нас- личность, со своим образом жизни и мышления, нам могут нравится различные концепции в вопросе дизайна цвета. Мы советуем ознакомиться с академическим подходом – но только для того, чтобы легче было воплотить индивидуальные идеи, сделать внешний вид жилья действительно неповторимым. В доме должно быть уютно и комфортно во всех смыслах, это же касается цвета фасада и крыши.

Пути выбора цвета.

Один цвет и его оттенки. Популярное решение для тех, кто не хочет надолго завязнуть в цветовых экспериментах. Берётся один цвет – и разбивается на несколько оттенков: для стен, кровли и второстепенных деталей. Спокойные варианты предполагают зелёные, песочные и коричневые тона, более смелые – красные и синие.

Контрастные цвета. Для тех, кто хочет яркий и запоминающийся дом. Подбираются два противостоящих цвета: один – для стен, другой – для кровли; как правило, двери, цоколь и другие детали окрашиваются цветом кровли. 

Сочетание с белым цветом. Универсальный путь по той причине, что ведущий белый хорошо сочетается как с бледными, так и насыщенными цветами. Такой дом будет восприниматься как классический, но благодаря точечной реализации будет запоминаться своей оригинальностью.

Комбинация трёх цветов. К такому решению прибегают не часто, но его успешность заложена в очевидной простоте подхода. На первый взгляд может показаться, что разнообразие красок создаст трудности в восприятии облика дома, но на самом деле они уравновесят друг друга, а за счёт второстепенных тонов и вовсе станут одним целым.

На что способен цвет.

  • Благодаря грамотному подходу можно подчеркнуть архитектурный стиль здания и достоинства его отделки, а также скрыть её существенные недостатки.
  • Яркие краски создают эффект увеличения, которые позволяют выделить из теряющийся на окружающем фоне дом.
  • Чем ярче и насыщенней краска, тем заметней будет выгорание цвета, особенно если использовалась краска органического происхождения. Очевидно, что чёрный цвет выгорает быстрее. Наиболее стойким является серый цвет. 
  • Светлая поверхность отражает солнечное тепло, тёмная – поглощает. Пользуйтесь этим знанием, чтобы удачно подбирать цвет в жарких или холодных регионах, конечно, с учётом ваших предпочтений.

Цвет и его основная идея.

Жёлтый. Имеет множество оттенков: лимонный, солнечный, пшеничный, золотистый. Главная ассоциация при взгляде на жёлтый дом – светлый солнечный день, хорошее настроение. Этот цвет любят в странах с тёплой и длинной осенью. 

Белый. Классический цвет, который может означать и строгость, и богатство. Но в обоих случаях он говорит о позитиве, чистоте, убранстве. Белый особняк в окружении зелени обращает на себя внимание гораздо лучше других.

Зелёный. Придаёт дому ощущение жизни. Редко используют в случае, если особняк утопает в зелени. Это, скорее, способ сказать о себе тогда, когда рядом недостаточно растительности. Если в вашем регионе короткое лето, или вас постоянно окружают пустынные пейзажи, этот цвет сделает дом особенным.

Серый. Символизирует простоту и обыденность, но при этом пользуется популярностью по всей стране. С применением дополнительных оттенков может создать оригинальный ансамбль, но сам по себе достаточно скучен. Коричневый. Подчёркивает скромность и уверенность. Тёплый оттенок этого цвета отлично смотрится в любом архитектурном стиле.

Полезные советы.

  • Яркие краски быстрее выгорают на солнце. Учтите это.
  • Мелкие элементы фасада принято выделять светлыми цветами.
  • Дома простой формы чаще красят в насыщенные и яркие цвета, и наоборот.
  • Тёмные тона подчёркивают форму объекта, светлые – увеличивают его размер.
  • Для теневой стороны используют глянцевые краски, для солнечной – матовые.
  • Сначала подберите цвет кровли, а потом – фасада. В такой последовательности легче будет выбрать подходящие материалы. Это обусловлено тем, что на строительном рынке больше фасадных материалов, чем кровельных.
  • Позаботьтесь о том, чтобы цвет дома подходил для каждой поры года. Отдельные контрастные детали способны выделить его как на фоне снега, так и на фоне летней зелени.
  • Использование 4-5 и более цветов редко бывает удачным.
  • Два ярких, мешающих друг другу оттенка, разрушают гармонию цвета.
  • Фасад и крыша должны быть выполнены в одинаковом тоне: тёплом или холодном.
  • Для акцента на мелких деталях выберите один оттенок, чтобы общая картина не утомляла своей пестротой.

Готовые решения для элементов дома.

Подбор и сочетание цветов для фасада и кровли – центральная задача в рассматриваемом вопросе. Обращаться к готовым решениям здесь можно и должно. Ваш дом в любом случае будет индивидуальным, а чей-то опыт поможет быстрее выбрать сформировать ваше окончательное представление о тех или иных вариантах. Перечислим самые популярные цвета для крыш и фасадов.

Широко распространены кровли зелёного, красного, коричневого, серого, синего и чёрного цвета. Стены фасадов чаще всего красят в белый, серый, бежевый, терракотовый, серо-зелёный. Что лучше всего сочетается с каждым решением?

  • Зелёная кровля – бежевые стены, песочные, оливковые, жёлтые, белые, цвета топлёного молока.
  • Красная и коричневая кровля – кремовые стены, белые и бежевые.
  • Серая кровля – стены насыщенного красного оттенка.
  • Светло-голубая кровля – вишнёвые стены, синие, коричневые и персиковые.
  • Синяя кровля – белые стены, бежевые, жемчужно-серые, цвета слоновой кости.
  • Чёрная кровля – стены древесных коричневых оттенков.
  • Зелёный фасад – детали белого, серого и тёмно-зелёного цвета.
  • Терракотовый фасад – белая и серая кровля.
  • Белый фасад универсален – детали любого цвета.

Проверяем цвет перед строительством.

Чтобы цветовая картина дома по-настоящему ожила, одного воображения вряд ли будет достаточно. Здесь нужна и визуализация, и живое восприятие. Вот что мы рекомендуем делать в первую очередь.

Посещать строительные выставки. На них лидирующие компании демонстрируют готовые здания, соответствующие современным тенденция; это же относится и к цветовым решениям, которые используют их дизайнеры. Здесь можно вдохновиться разными стилями, обратить внимание на материалы, увидеть, чего можно добиться с помощью разных оттенков. Только учтите, что для выставок компании чаще всего подбирают нейтральные цвета, чтобы они не отвлекали от конструктивных деталей.

Пользоваться программами для визуализации. Испытывайте в них все свои задумки, делитесь ими с близкими и даже друзьями. Благодаря такому подходу вы отсечёте заведомо ошибочные направления, и определитесь с кругом вариантов, которые можно будет довести до окончательной реализации. Это лучшее поле для экспериментов, предоставляющее возможность поработать с фасадом, кровлей, дверями, окнами и другими элементами дома.

Делать пробную покраску. Даже если вы убеждены в том, что выбрали лучшую цветовую композицию, не спешите. Покрасьте небольшой участок стены, чтобы понаблюдать вживую, как он будет выглядеть вблизи и издалека, при утреннем, дневном и вечернем освещении, при возможности – в разные погодные условия. Только после этого принимайте окончательное решение. 

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!