Дом в стиле Барнхаус

Дом в стиле Барнхаус: амбарная постройка или стильный коттедж?

Дом в стиле Барнхаус

Много лет этот непритязательный многоугольник вызывает противоречия. Его или выбирают, или осуждают, но равнодушных нет! Барнхаус – это амбар, сарай, загон... или все же стильный лаконичный дом, заслуженно завладевший сердцами молодых и дерзких? Мы собрали весь необходимый теоретический минимум, чтобы понять, что же в стиле «burhouse» такого привлекательного.

История стиля барнхаус

Чтоб понять откуда этот «сплин» или, как модно сейчас выражаться, томная «депрессивность» во внешнем виде амбарных домов, нужно проникнуться атмосферой его зарождения.

Представьте, в мире прогремели войны, революции и опустошающие морально экономические депрессии. Промышленные центры городов быстро опустели, переехав на окраины. Те, кто имел скромную недвижимость в сельской местности, доставшуюся от запасливых родственников - фермеров, плавно перекочевал загород. Изначально, дом-сарай с большими площадями нужен был фермерам для ухода за домашним скотом. Современность же поняла, что без животных было бы уютнее и адаптировала сарайчики под жилые дома.

Потянулись в амбары блага цивилизации - электричество, вода и уборные. Территория вокруг из пастбища превращалась в приусадебный участок, а амбары – в полноценный дом. Конечно, первые барнхаусы не были столь утончёнными и броскими, как сейчас. Но после плодотворной работы архитекторов и дизайнеров, для которых такой дом был просто творческим раем, от амбара осталось только название. Новые дома-амбары стали возводить по всем правилам современного на тот момент строительства, и при этом внешне подражали своим прародителям.

Сегодня Barnhouse (Barn house - сарай - дом) прочно осел в сердцах архитектурных модников. А почему нет? Строится просто, дорогого фундамента не требует, над дизайном голову ломать не надо, из больших окон открывается потрясающий вид на горы и заливные луга, солнечного света предостаточно, а свежий ветер гуляет под высоченным потолком.

Отличительные черты стиля барнхаус

Первое десятилетие архитектура барнхауса только формировалась. Она вбирала в себя черты тех стилей, которые звучали по всему миру - минимализм, лофта и эко-tech.

Основные признаки амбарного дома:

- примитивная форма планировки в строгой геометрии - прямоугольник, квадрат, трапеция;

- отсутствие пристроек и броских деталей, исключение - терраса без навесов, заметных карнизов и свесов;

- панорамное остекление или просто большие окна, часто - второй свет;

- монолитное покрытие кровли и стен, без отделения и границ - крыша стекает в стену;

- простая двускатная кровля;

- строится, как правило, только из дерева - каркас, профилированный или клееный брус;

- минимум деталей на фасадах;

- натуральные цвета в отделке (чаще темные, но встречаются и «альбиносы»);

Концепция дома как бы говорит о том, что он открыт к окружающему миру, является его частичкой, продолжением, а не привнесён сюда издалека. То же самое и в интерьере - тру-барнхаус максимально минималистический, если можно так сказать. По крайней мере, пока не захламлен бытовыми мелочами жителей.

В школе «барнхаус» есть два направления: европейское и американское. Разница между ними видна с первого взгляда: первые строятся с двумя скатами крыши, частенько с острым верхом, а вторые делаются более мягкими – добавляя угол к кровле. Несложно догадаться, в каких странах какой вид доминирует. В России американский тип практически неизвестен.

А как строят барнхаусы в Мечтаево?

Показательно, что последний год мы построили барнхаусов больше, чем за предыдущие несколько лет. И не удивительно, поскольку стиль словно переживает своё второе рождение.

Вместе с ростом популярности стиля происходит и его разворот в прошлое, к истокам. В том смысле, что можно часто увидеть, как под барнхаус делают гаражи, бани и другие хозяйственные или технические пристройки.

Мы строим каркасные барнхаусы, по технологии перекрестного утепления или в энергоэффективном двойном каркасе повышенной прочности, на различных видах фундамента, используя имитацию дерева и фальцевую кровлю на крыше и фасадах. 

Из последних законченных проектов – это дом в Шаховском районе.

Настоящий европейский подход к планировке, общее пространство прихожей, гостиной и кухни, маленькие спальни, 2 с/у, один для мастер-спальни, терраса и панорамное остекление.

Размер - 8,1х12,3 м, площадь – 96,8 м2

Дом на забивных ж/б сваях 150*150*300 мм, всего 43 сваи, ввод воды и канализации, антисептированный ростверк и обвязка. Впрочем, вся древесина дома пропитана антисептиком.

Наружные стены выполнены пол технологии ЭКПП, утепление 200 мм от Paroc Extra, гидроизоляция проклеена скотчем Delta MULTI-BAND M60.

Уплотнители и пленки для дополнительной изоляции проемов - Робибанд: ПСУЛ+НЛ+ВС.

Вентилируемый фасад - брусок 45*90 мм и 45*40 мм

Что необычного в нашем барнхаусе?

Так как металл вырос в цене, то и фальц на фасаде обошелся бы в серьезную сумму. Фальцевое кровельное покрытие GrandLine Кликфальц мы оставили непосредственно на кровле. На стенах же поддержать стиль Барнхаус помог фиброцементный сайдинг Cedral WOOD, фактура дерева, угольных оттенков. Заканчивают образ окна и двери с односторонней ламинацией и графитовыми подшивами свесов кровли.

По внутренней отделке - стандартный пакет, имитация бруса, но с покраской и обработкой, чистовые лестницы и мелочи по комплектующим. С нас еще электричество, водоснабжение и чистовые полы из ламината и керамической плитки.

Примитив? Да, ну и пусть! Минимализм? Да и это плюс! Бархаус? Отличный выбор!

Плюсы и минусы дома в стиле Барнхаус

Плюсы этого дома может оценить только истинный поклонник, приверженец такого стиля, времени, ощущения, если хотите. Главные чувства, которые дарит этот дом – свободы и простора, безграничности и непохожести ни на кого. Это уют, но в границах всего мира.

Барнхуас – это оригинально, стильно, модно, это необычно и креативно. Планировка – это возможность совмещения зон, свободной кройки пространства, обязательное присутствие жилой антресоли, второго света, отсутствие лишних границ в виде перекрытий и глухих стен. При общей схеме конструктива творить дизайн фасада и планировку можно бесконечно, выбирая цвета, геометрию и расположение окон, отделку, зонирование.

К минусам подойдем более взвешенно, ибо Барнхаус – это дом не для всех:

Проект требует математической точности и профессиональной проектной документации.

Отсутствие перекрытий второго этажа, большая площадь остекления, декоративные несущие балки, антресольные этажи – все это нуждается в грамотном расчете для соблюдения правил безопасности.

Более затратное содержание дома.

Нужно понимать, что высокие потолки, остекление стен – как мостики холода будут требовать больших затрат на отопление, дополнительных установки подоконных радиаторов и терморегуляторов. Здесь все зависит от площади дома, но в вопросах интерьера, в любом случае, отделки требует все подкровельное пространство.

Уменьшение жилой площади по отношению к общей.

Если вам дорог каждый метр площади, то лучше остановиться на классической планировке. Отсутствие перекрытий и второй свет «съедает» целые комнаты и нужные помещения. Барнхаус для большой семьи должен быть очень большим, в нем всегда много свободы и простора, но всегда мало укромных уголков для личного пространства.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Много лет этот непритязательный многоугольник вызывает противоречия. Его или выбирают, или осуждают, но равнодушных нет! Барнхаус – это амбар, сарай, загон... или все же стильный лаконичный дом, заслуженно завладевший сердцами молодых и дерзких? Мы собрали весь необходимый теоретический минимум, чтобы понять, что же в стиле «burhouse» такого привлекательного.

Обновлено: 20.06.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!