Плюсы каркасного домостроения

Плюсы каркасного домостроения. Почему строить каркасный дом – выгодно.

Плюсы каркасного домостроения

Выбор фундамента для каркасного дома

Строительство любого дома начинается с фундамента. Чтобы уже на этом этапе ощутить экономию, стройте каркасный дом! Его легкая конструкции не требует дорогого плитного или глубокого ленточного фундамента. Достаточно свайно-ростверкового или мелкозаглубленного ленточного типа. С таким фундаментом легче добраться до инженерных коммуникаций в случае ремонта. А главное, устанавливается он быстрее, не требует сложных земляных работ, выравнивания почвы, эксплуатации тяжелой техники. А такой момент, как долговременное «отстаивание», совсем теряет актуальность.

Быстрое возведение каркаса

Второй этап строительства – возведение каркаса – также не станет «бить по карману». Основа дома – древесина хвойных пород камерной сушки. Мы часто рассчитываем стоимость одного проекта в каркасном и каменном исполнении, и с уверенностью можем утверждать, что при прочих равных параметрах отделки, кровли и утепления, каркасный дом выигрывает от 35 до 50% стоимости. И не потому, что дерево хуже камня. Эти материалы не претендуют на взаимозаменяемость. Они самодостаточны и не аналогичны. Но на само производство, транспортировку и укладку блоков или кирпича затрачивается больше финансов, времени и сил. В среднем каркасный дом собирают за 3 месяца. С этим справится мобильная бригада из 3-х человек без специальной строительной техники. А это существенно уменьшит стоимость.

Внешняя и внутренняя отделка здесь и сейчас

Внешняя отделка каркасного дома занимает по времени даже больше, чем само возведение каркаса. Сколько именно – зависит от вашей фантазии. Но справедливости ради заметим, что вы уже выиграли много дней на фундаменте и возведении каркаса. Почему бы не отыграться на внутренней и внешней отделке? Тем более, что в каркасном домостроении их вариации вообще ничем не ограничены, а мы продолжаем экономить все без исключения ресурсы. Отсутствие мокрых работ, тяжёлой техники, выжидания времени «усадки» дает карт-бланш на финишную отделку сразу по окончании основного этапа возведения каркаса. Тут же дом утепляется, обшивается OSB-панелями и облицовочными материалами (имитация бруса, сайдинг, цокольные фасадные панели); внутри – гипсоволоконными водонепроницаемыми листами, с последующей отделкой деревом или ремонтом «как в квартире».

Экономия на отоплении

Каркасный дом легко отапливать. Низкая теплоёмкость стен позволяет не тратить на них лишнее тепло, а сразу прогревать воздух. Приехав на выходные, вы быстро создадите нужную температуру. А при постоянном проживании легко ее сохраните. Минимальные потери тепла в каркасном доме при выключенном отоплении-около 0.5 градуса в 1 час – обеспечивает базальтовый утеплитель. Сравним его коэффициент теплопроводности с брусом и кирпичом, что покажет, сколько тепла пропускает через себя материал при градиенте температур 1 °С/метр. Утеплитель – 0.034-0.039 Вт/м°С, брус – 0.14-0.18 Вт/м°С, полнотелый кирпич – 0.5-0.8 Вт/м°С. То есть, чтобы добиться одинаковой тепловой эффективности дома, нам нужны стены толщиной в 15 см, 30 см, и 150 см соответственно. Это не умаляет достоинств материала, но влечет дополнительные расходы.

А чем топить – газом, электричеством, или даже возобновляемыми природными ресурсами – в этом вопросе советуем исходить из ваших возможностей и предпочтений. Но реальные расчеты показывают, что экономия при отоплении каркасного дома по сравнению, например, с брусовым доходит до 70%.

Строительство каркасного дома существенно быстрее и легче, а сам процесс чище и спокойнее. Конечно, даже самый бюджетный проект можно «запаковать» так, что он обойдётся в кругленькую сумму, а можно так сэкономить, что это и домом назвать будет трудно. Сама экономия должна быть разумной. А это возможно при соблюдении технологии, грамотном конструктивном решении, прозрачности сметы и чистой репутации строительной фирмы.

Говоря об экономии, мы все время подразумеваем деньги. Но есть ли смысл снижать затраты за счёт потери сил, времени, а, следовательно, душевного покоя и здоровья?

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 11.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!