Перекрытия в каменном доме

Перекрытия в каменном доме: виды, конструкции, требования.

Перекрытия в каменном доме

Что такое перекрытие и каким оно бывает.

Перекрытие – ограждающая конструкция, которая несёт нагрузку и разделяет внутреннее пространство дома по горизонтали. По назначению оно бывает подвальным, цокольным, межэтажным и чердачным. Как правило, для соответствующих этажей нижняя часть перекрытия – это потолок, а верхняя – пол.

Перекрытие встречается во всех домах в обязательном порядке. В одноэтажном доме присутствует перекрытие фундамента и чердака, кроме современных проектов по типу барнхауса с открытым вторым светом: в них ограждающей – но не несущей – конструкцией является скат кровли. В двух- и более этажных домах обязательно наличие межэтажных перекрытий.

Выбор перекрытия по большей части зависит от технологии и материала, из которого построен дом, и отчасти от размеров пролётов. К примеру, деревянное перекрытие можно смонтировать в домах всех типов – каркасных, каменных и брусовых. Монолитное перекрытие возможно установить только в каменных домах в виду повышенной способности на нагрузки.

Перекрытия из деревянных балок.

Это одни из наиболее распространённых и универсальных видов перекрытий в загородном строительстве. Данные конструкции применимы ко всем технологиям малоэтажного строительства: каркас, брус, кирпич, газобетон, керамзитобетон и другие. Балки изготавливают из древесины сосны и лиственницы: сверху делается настил, который с прокладыванием шумоизоляционных материалов может служить черновым полом.

Сечения и размеры деревянных балок зависят от длины пролёта между несущими стенами дома. Их шаг рассчитывается исходя из сечения балок и нагрузки, которую они оказывают на стены. К примеру, балки из доски 40х200 мм из сосновых пород древесины не ниже 2-го класса, с учётом нагрузки 250 кг/кв.м и длиной пролёта не более 3.6 м, можно выкладывать с шагом в 400 мм.

Деревянные балки используют во всех видах перекрытий: от подвального – до чердачного.

Достоинства:- быстрые сроки монтажа,
– при монтаже не надо использовать специальные приспособления;
– небольшой вес – можно использовать в домах на лёгком фундаменте;
– экологичность.

Недостатки:
– нуждаются в противопожарной обработке антипиренами;
– может начать гнить или балку может поразить короед;
– не выдерживает больших нагрузок;
– имеют ограничения на использования в сложных конструктивных элементах с большими пролётами;
– низкая звукоизоляция.

Сборные ж/б перекрытия.

Эти перекрытия выстилаются вплотную друг к другу из типовых железобетонных конструкций. Они встречаются только при строительстве каменных домов. Сборные перекрытия бывают цельными, пустотными, шатровыми.

Сборные ж/б перекрытия чаще всего используют как подвальные, цокольные и межэтажные перекрытия. Их можно использовать как чердачное, но к этому прибегают  в редких случаях по особому желанию заказчика.

Достоинства:
– приемлемая цена;
– возможен быстрый монтаж;
– прочность – выдерживают нагрузку от 800 кг/м2, включая вес плиты;
– пожароустойчивость;
– долговечность.

Недостатки:
– стоимость;
– низкая шумоизоляция;
– низкая теплоизоляция;
– нужно использовать специальную технику;
– остаются участки, которые нужно заполнять железобетоном (монолитные участки).

Монолитные ж/б перекрытия.

Монолитная железобетонная плита – одна из самых надёжных конструкций в доме. Несущие способности монолитных железобетонных перекрытий зависят от марки используемого бетона, типа арматуры, общего сечения армокаркаса  и толщины конструкции.

Зачастую к данному типу перекрытия прибегают в точечных случаях: когда после установки типовых плит остаются пустые зоны. Иногда для придания дому максимальной прочности и надёжности перекрытия делают полностью из монолита. Например, сделав монолитное перекрытие, можно обойтись без создания армопояса для стен.

Монолитные ж/б перекрытия используют как подвальные, цокольные и межэтажные. Для чердаков в малоэтажном строительстве их не используют из-за большой трудоёмкости, отсутствии необходимости делать чердак таким прочным, а также из-за удорожания всего проекта дома.

Достоинства:
– высокое качество поверхности;
– не надо заделывать швы;
– можно заказать любую желаемую плиту по форме и размеру.

Недостатки:
– технологически сложный процесс;
– требует времени для набора прочности;
– повышенная нагрузка на стены.

Требования для перекрытий.

1. Прочность конструкции, т.е. высокие несущие способности.
2. Жесткость перекрытия – недопущение прогибов и сподвижек, способных привести к деформациям дома.
3. Долговечность – не ниже сроков эксплуатации всего дома.
4. Перекрытие не должно создавать излишней нагрузки на стены.
5. Высокая огнестойкость – чтобы в случае пожара стать барьером для огня.

Специфика использования данных конструкций при строительстве дома делает все описанные требования обязательными, относящимися к каждому типу и материалу. Очевидно, что на подвальные и цокольные перекрытия приходится наибольший вес и нагрузка, и их редко делают из деревянных балок. Предпочтение отдаётся сборным и монолитным плитам с повышенными несущими способностями. Из-за особенностей микроклимата в неотапливаемых подвалах данные перекрытия покрывают тепло- и пароизоляционным слоем, если в подвале

Для межэтажных перекрытий главное требование заключается в комфорте, а именно – звукоизоляции в спальнях и гидроизоляции в ваннах. Для чердачных перекрытий требования проще ввиду меньших нагрузок – на чердаке редко бывают люди, там нет мебели и других тяжёлых предметов. Конечно, особое внимание в них уделяется теплоизоляции – чтобы тёплый воздух с жилых этажей не уходил вверх.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 11.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!