Пенобетон и газобетон

Пенобетон и газобетон: что выбрать для строительства?

Пенобетон и газобетон

Дома из пеноблоков

Строительство из ячеистого поризованного бетона – это один из современных и недорогих способов постройки дома. Особую известность приобрели пенобетон и газобетон, которые часто путают или не различают. Оба они имеют пористую структуру и крупные габариты блоков, что позволяет строить быстрее.

Пенобетон относительно прост в изготовлении: это цемент, вода и пенообразователи.  Состав заливается в формы и «встает» в естественных условиях в течение 2-3 недель, набирая окончательную прочность спустя месяцы. Блоки гладкие, серого цвета, с крупными неравномерными порами диаметром 1- 5 мм.

Плюсы пенобетона:

  • Низкая цена из-за простой технологии производства, отсутствия заводского сложного оборудования, скромный состав.
  • Не требует мощного фундамента.
  • Устойчивость к минусовым температура благодаря закрытым порам, низкий коэффициент теплопроводности 0,09- 0,38 Вт/м*оC
  • Меньшее влагопоглощение, 10-16% от массы
  • Высокие звукоизоляционные свойства ввиду большей плотности материала в составе.
  • Возможность использования любой клеевой смеси
  • Разнообразие материалов в отделки фасада
  • Способен со временем набирать прочность
  • Разнообразие марок плотностей от D 300 до D1200

При этом находится ряд минусов пенобетона, которые могут заставить задуматься.

Легкий и недорогой способ получения и кладки пеноблоков, а также использование поробразующих смол, затвердителей и пластификаторов оставляет за собой возможность производить кустарным способом низкокачественный, неэкологичный материал, с погрешностями в размерах, что влечет перерасход отделочных материалов. Неравномерное распределение пор делает пеноблоки не одинаковыми по прочностным и тепловым характеристикам.  Материал требует скорейшей внешней отделки фасада, но при этом подвергается большой усадке, из-за чего «мокрые» внутренние работы возможны только спустя несколько месяцев, чтобы дать пенобетону просохнуть перед внешней отделкой. Морозостойкость материала рассчитана по ГОСТу на 25 циклов.

Плюсы газобетона

Плюсы газобетона

  • Относительно низкая цена по сравнению с кирпичом и керамикой
  • Не требует мощного фундамента
  • Низкий коэффициент теплопроводности 0,18-0,28 Вт/м*oC
  • Использование не только в строительстве, но и как декора: для стен, каминов, перекрытий, ступенек, заборов и других объектов.
  • Точные одинаковые размеры, однородный состав пор до 1-3 мм
  • Качественное заводское производство
  • Огнестойкость
  • Экологичность
  • Морозостойкость до 50 циклов благодаря открытым порам

Особенности газобетона!

Газобетон также требует отделки и полного просыхания, так как поглощает воды до 25% от массы, из-за чего в отделке требует только влагостойкие материалы, которые «дышат».  Так как поры в газоблоках не только закрытые, но и открытые, то лишняя влага хорошо отдается и блок быстро сохнет, что дает ему преимущество в морозостойкости до 50 циклов в отличие от соперника. Одна из наиболее существенных прихотей материала – это требование к клеевому составу при кладке, он должен быть предназначен исключительно для газобетона и занимать в шве минимальное количество. Из – за чего кладка выглядит красивой. 

Пенобетон менее прихотлив и кладется на любой подходящий состав, даже цементный. Газобетон же прочнее на сжатие, равномернее по составу и размеру пор (1-3 мм), с более низким коэффициентом теплопроводности от 0,14-0,28 Вт/м*оC. Блоки в партии одинаковы по составу и характеристиками, имеют точный размер, светлый однородный цвет и производятся только в заводских условиях. Наряду с цементом в состав газобетона входят кварцевый песок, известь и вода. Ячеистой структурой газобетон обладает благодаря алюминиевой пудре. Ее введение в раствор вызывает химическую реакцию с выделением газообразного водорода, который и насыщает раствор мелкими пузырьками. Автоклавная обработка водяным паром и высоким давлением придают газобетонным блокам окончательную прочность.

Тем не менее оба материала успешно используются в строительстве, с одной оговоркой. Из пенобетона не возводят многоэтажные здания, а при строительстве из него домов большой площади, несущие стены кладут из газобетона.

Возведение коробки без сложных узлов и архитектурных изысков площадью 150-200 кв. м займет до трех месяцев и в случае пенобетона, и газобетона. Стоимость материалов различается на 10-20% в пользу пенобетона, но в процессе отделочных работ она выравнивается.

Если вы хотите построить в Подмосковье дом «под ключ» с прочными долговечными теплыми стенами, стройте его из газобетона и не путайте с пеноблоками. Если раньше материал и пользовался популярностью, то теперь окончательно теряет репутацию на рынке.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 25.07.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!