Отличия в комплектациях каменного дома

Отличия в комплектациях каменного дома: холодный и тёплый контур, под ключ.

Отличия в комплектациях каменного дома

Или другой пример, огромный дом стоит так мало, что, привлекшись ценником, мы забываем, что на отделку и инженерию уйдет как минимум еще половина озвученного. Чтобы не делать поспешных выводов, правильнее всего просчитать цену по выбранной комплектации. Собрав по ней несколько коммерческих предложений от разных фирм, можно делать выбор.

Не вдаваясь в подробности выбора каменного материала, расскажем, какие комплектации каменных домов разработаны у нас.

Комплектация “холодный контур”.

«Холодный контур» — это комплексное предложение по строительству фундамента, стен наружных и внутренних, перекрытий пола и этажей, кровли без утепления с покрытием кровельным материалом, закладных под коммуникации с выводом за периметр дома и через кровлю.

Cрок строительства дома до 150 кв.м в такой комплектации до 4 месяцев. Оставлять дом в таком виде при правильной консервации можно более чем на 3 года. Но даже если вы не торопитесь со строительством и решили поставить только холодный контур, правильным будет уже заранее знать толщину пирога пола с будущей финишной отделкой, запланировать инженерию и экстерьер. От этого будет зависеть высота подоконников, расположение оконных проемов и возможность «безболезненно» остеклить дом и поставить межкомнатные двери.

Комплектация “тёплый контур минимальный”.

«Теплый контур минимальный». Это комплектация подразумевает сооружение с закрытым тепловым контуром, в которое напрямую не проникает холод. Сюда входят фундамент, стены наружные/внутренние, перекрытия, закладные для инженерных коммуникаций с выводом за периметр дома и через кровлю (фановый стояк и вентиляционные стояки), закладные для электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, утепленная кровля с кровельным покрытием, монолитные межэтажная и внешняя лестницы, окна, входные двери. Сроки такого строительства варьируются до 6 месяцев.

Комплектация “тёплый контур полный”.

Это наиболее выигрышная комплектация, оберегающая дом от промерзания. Здесь фундамент, стены наружные/внутренние, перекрытия, закладные для инженерных коммуникаций с выводами за периметр дома и через кровлю (фановый стояк и вентиляционные стояки), закладные для электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, кровля утепленная с кровельным покрытием, окна, двери входные, монолитные лестницы межэтажная и внешняя, утепление фасада минеральным базальтовым утеплителем при необходимости,  отделка фасада штукатуркой,  утепление цоколя и отмостки экструзионным пенополистиролом (ЭППС) с дальнейшей отделкой, подшивы свесов кровли пластиковыми софитами, водосточная система, снегозадержатели. Построить такую комплектацию не составит труда за 6-7 месяцев.

На стадии теплового контура дома можно заморозить или остановить строительство на неопределенный срок без специальной консервации без ущерба для возведенного здания. Утеплять ли в этот момент крышу или нет, вопрос очень важный. Если утепляется только перекрытие потолка, а кровля при этом остается холодной, то необходима вентиляция подкровельного пространства. Достаточно естественной вентиляции с выводом в кровлю. 

Утепление стен дома имеет значение, если того требует материал. При толщине газобетонных блоков 375 мм., лучше применить утеплитель от 50 мм. Газоблок 400 мм, керамический кирпич 440 мм или керамоблок Termo от Paroterm 380 мм по рекомендациям производителя вполне справляются с задачей сохранения тепла и без дополнительной теплоизоляции.  

Для замыкания теплового контура необходимо утепление цоколя и отмостки. Она выполняется плитным экструзионным пенополистиролом. Плита ЭППС представляет собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными замкнутыми ячейками. Она не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, химически стойкая и не подвержена гниению. Высокая прочность дает ровное и жесткое основание. На бетонный цоколь после пропитки грунтовкой плиты крепятся на клей и фиксируются «грибками». Пирог отмостки состоит из песчано-щебневой подушки, плиты ЭППС в 10 см и бетонируется по арматурному каркасу.

Дом «под ключ» – дом в предчистовой отделке.

Применительно к нашей компании, каменные дома «под ключ» — это дома со всем вышеперечисленным комплектом плюс предчистовая отделка. А именно, разводка инженерных коммуникаций, опрессовка систем, оштукатуривание и грунтовка стен, утепление и заливка полов. Эти работы могут вестись одновременно с внешней отделкой. До чистовой отделки должен пройти в среднем месяц, за который материалы максимально просохнут и структурируются. После проверки дома тепловизором, выявления степени влажности, финальной проверки инженерных систем и дизайнерского проекта (при наличии), приступаем к чистовой отделке.  Длительность таких работ может доходить до года.

При планировании строительства мы рекомендуем выбирать комплектацию, исходя из финансовых возможностей, планов на период и реальных ожиданий от строительства. Наиболее выигрышный вариант – полный теплый контур. Что бы вы не выбрали, желательно подготовить заранее полное архитектурное и конструктивное решения, а также проекты инженерии, ведь предусмотреть и запланировать заранее лучше, чем переделывать, что в каменном домостроении еще и в разы труднее.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!