Крыша в частном доме

Крыша в частном доме: комплектующие, этапы, тонкости.

Крыша в частном доме

Сложный пирог крыши предполагает наличие нескольких слоев. Кровля – это только видимая часть Айсберга. Подкровельное же пространство – это скрытые работы, правильность монтажа которых в малоэтажном строительстве, к сожалению, не имеет четкого регламента. Иногда погрешности в этих работах ведут к полному разбору конструкции. Поэтому тщательно подходите к вопросу создания крыши, проверяйте каждый этап подкровельного монтажа до настила кровли. Компания Мечтаево пользуется стандартами УНИКМА, выступая на ежегодных турнирах кровельщиков и занимая призовые места. Наша крыша «не поедет». А что сделать для того, чтобы на месте осталась ваша, узнаем из статьи.

Крыша одна на всех.

Споры сторонников каменного и деревянного домостроения прекращаются в вопросе устройства крыши, ведь делается она по каркасной технологии. Монтаж крыши – это сложный этап, дорогостоящий и требующий серьезной подготовки. Именно от того, как она будет сделана, во многом зависит крепость дома, его теплоэффективность и внешний вид.

Работа начинается с подробного конструктивного решения – документа, который отражает каждую деталь устройства дома, в том числе и кровли. КР является рабочей документацией для бригады и картой проверки технадзора на каждом этапе. Самостоятельно выполненный чертёж, каким бы он ни был подробным, не заменяет полноценного проекта.

Наиболее распространенный вариант – это скатные кровли. Они бывают разных видов в зависимости от угла наклона, количества скатов, отношения размера скатов друг к другу, но обладают общими преимуществами. Это расширение площади дома за счет мансардного этажа без дополнительных затрат на фундамент и налог на этажность, обеспечивают естественный водосток, увеличивают  теплоэффективность дома за счет правильного утепления, относительно просты  в монтаже, эстетично дополняют экстерьер дома.

В зависимости от ската кровли делят на:
– Симметричные (правильный треугольник),
– Разноскатные (неправильный треугольник),
– Разноуровневые (скаты от конька идут на разной высоте),
– Ломаные (имеющие на плоскости излом, удобно для мансарды),
– Вальмовые (четырехскатные).

В вопросе выбора угла и формы ската приоритетным является не визуальные предпочтения, а ориентация на характеристики выбранного кровельного материала и погодные условия использования. Крутые скаты (40-45 градусов) рациональны там, где больше снега, но нужно учесть, что и стоимость такой кровли выше. Пологие скаты  (10-20 градусов) применимы в ветреных областях, хотя любая кровля сама по себе «мощный парус». Материал может быть гладким или шероховатым, зазоры и стыки плотными или требовать герметика – все это решает угол. Наиболее универсальны крыши под углом ската 25-35 градусов.

«Скелет» крыши – стропильная система.  Это стойки и бруски из хвойных пород камерной сушки.  Среди самых пугающих терминов из них обязательны:

– Мауэрлат — брус на несущих стенах здания, опора для крепления стропил. Распределяет нагрузку от стропильной системой на стены.
– Стропильная нога — доска для образования основы подкровельной плоскости, пара соединенных на коньковой балке стропил – ферма.
– Подкос или подстропильная нога — доска или брус под углом к опорному столбу, упирается в стропило, распределяет нагрузку.
– Затяжка (ригель или схватка) — горизонтальный элемент для жёсткости фермы, выполняет функцию распора.
– Прогон — горизонтальный брус для укрепления стропильной конструкции, может быть коньковым или боковым, в середине ската.
– Кобылка — доска для удлинения стропила и формирования свеса кровли.
– Обрешётка и контробрешетка — бруски на внешнем торце стропил, на них крепят финишное покрытие.

Способ монтажа и расстановки этих элементов напрямую зависит от типа кровельного материала и выбранной формы кровли.

На мауэрлаты, закрепленные анкерными болтами и шпильками на несущие стены через гидроизоляцию, укладываются балки перекрытия – будущий пол чердака.  На стойки, идущие перпендикулярно от мауэрлатов, укладываем коньковый брус, он будет опорой для стропил. Стропила принимают на себя большинство нагрузок, поэтому делаются из наиболее толстых досок, укладываются с шагом 60 см под углом к коньковой части торец в торец, крепятся пластинами, гвоздями и скобами. Если необходимо дополняются затяжками и усилениями из досок на скобах, гвоздях. Кобылки устанавливают прямо на стропила, они продлят скат за пределы стены и придадут необходимую форму кровле, образуя свес.  Этой цели послужит и короб из брусков прямоугольного сечения. Короб дополняется обрешеткой из тонких брусков – это основание для подшивов свесов кровли.  Их можно выполнить как деревянной вагонкой, так и пластиковыми перфорированными софитами любого цвета.

На стропильные ноги натягивается гидроизоляция, крепится с помощью скоб.  Она защитит от влаги, конденсата и мелких протечек.

Следующий шаг – вентиляционные зазоры между кровлей и мембраной. Бруски крепятся в два слоя: параллельно и затем перпендикулярно стропилам.  Образуется своеобразная деревянная решётка – каркас для кровельного покрытия. Кровельное покрытие – финишный этап – защита и декор. Мелочи в виде доборных элементов – конек, торцевые планки, фартук и колпак для короба, подшивы свесов защищают от осадков, насекомых и мусора.

При планировании чертежа кровли важно учесть общий вес кровельного покрытия, ветровые и снеговые нагрузки, форс-мажорные обстоятельства. Чем тяжелее материал – тем больше упорных элементов.

Стропильная система должна быть исключительно из сухого материала, который хранится с соблюдением всех условий защиты в том числе на участке. Узлы соответствовать всем СНИПам (СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 (с Изменением N 1)).

Пароизоляция.

Работы по монтажу пароизоляции проводятся только на сухом материале, в ином случае нужно дождаться более теплого времени года или отопления, чтоб материал просох и не подвергся гниению или появлению плесени под пленкой. Неплохо было бы каркас кровли собрать из обработанной древесины (Импрегнированная древесина – материал для вечных каркасных домов).

Для скатной кровли подходит паронепроницаемая пленка на основе высокопрочного полиэтилена или полипропилена. До начала монтажа пароизоляции необходимо утеплить все труднодоступные места, проклеить полотна между собой, приклеить пароизоляцию к стене ниже мауэрлата и к фронтонам, учесть перехлест полотен 100 мм.

Полотна материала раскатываются поперек скатов. Крепятся при помощи степлера с шагом 250-300 мм, с разумным натяжением, без складок и провисов. Каждое следующее полотно укладывается ниже предыдущего, соблюдая направление нахлестов минимум 100 мм снизу-вверх с обязательной проклейкой специальной соединительной лентой. В идеале – монтаж пароизоляции ведется цельным полотном, без вертикальных стыков. При появлении таких, а также при разрезах от элементов, проходящих через слой материала, все швы, вырезы, углы и проходы герметизируются лентой либо пастой с армирующей тканью.

Утепление.

Теплоизоляция крыши проводится в той же технике, что и в стенах. Разница в том, что слой утепления толще, есть обязательная опора под утеплитель. В этом случае применяют шнуровку стропильных ног специальной лентой, зигзагообразно натянутой по нижним граням стропил. Теплоизоляционный материал укладывают плотно к стропилам, без щелей, учитывая возможное усыхание материала.  Материал на основе базальтовых пород или стекловолокна выбирают средней плотности 15-50 кг/куб. м. Он должен обладать такими свойствами, как высокая паропроницаемость, гидрофобность (низкое водопоглощение), низкая теплопроводность, упругость. При утеплении скатных кровель по всему периметру обязательно с внешней стороны монтируется диффузионная пленка, а с внутренней – пароизоляция.

Плиты утеплителя подрезаются под нужный размер больше проема между стыками  на 1-3%, под правильным углом для плотного прилегания, со смещением стыков по слоям не менее 150 мм, не минуя труднодоступные места, вокруг трубы,  в зоне мауэрлата, фронтона и конька. Работы по утеплению потолка ничем не отличаются от работ по утеплению скатов, на переходах от скатов к потолку надо подрезать утеплитель под углом и чередовать слои.

Замкнуть тепловой контур важно еще на этапе монтажа мауэрлата. После выполнения пароизоляции это место станет труднодоступно для утепления.

Гидроизоляция.

Второй важнейший барьер на пути внешних факторов после кровельного покрытия – гидроизоляция. Это плотные рулонные материалы – многослойные диффузионные пленки или мембраны из высокопрочного полипропилена, полиуретана, полиэстра или полиэтилена.  Монтируем на внешней поверхности стропил, раскатывая рулоны параллельно линии карниза, крепим степлером, с нахлестом верхнего полотна диффузионной пленки на нижнее (как правило, не менее 150 мм), а также на трубу. Важно соблюдать натяжение, не допускать складок и провисов и монтировать на  ровную плоскость стропил, с загибом на торцевые части, с перехлестом на оси конька.  Незначительные отклонения от плоскости должны быть устранены при дальнейшем монтаже контробрешетки и обрешетки. На торцевой части проклейка мест нахлеста, а также крепления скобами также необходима.

Вентиляция.

Вентиляция кровли и подкровельного пространства (в случае нежилого чердака) – необходимый момент. При ее отсутствии или ошибках в устройстве велик риск переувлажнения деревянных и теплоизолирующих элементов под кровлей и снижение их свойств. Вентилироваться должен каждый метр площади скатов крыши, не допуская застоя, круглый год. Движение воздуха от карниза к коньку в каждом межстропильном пространстве обеспечивается контробрешеткой и обрешеткой – так называемый обязательный контур вентиляции между кровельным покрытием и гидроизоляцией. Контробрешетка крепится, повторяя рисунок стропил, после чего, уже поперек ей, прибивают саму обрешетку, на которую укладывают кровельное покрытие.

Структуру каркаса определяет вид кровли. Для металлочерепицы используем калиброванные бруски с квадратным сечением 45*45 мм, укладывая с шагом по стропилам. Обрешетка из доски 25*100 мм с шагом волны металлочерепицы. Под гибкую черепицу выполняем сплошной настил, используя ориентированно-стружечные плиты.

Сложные кровли требуют более серьезной проработки вопроса вентиляции. Вентилировать подкровельное пространство можно с помощью проемов во фронтонах крыши или через клапан в коньке с выходом в главный контур кровли.

Холодный чердак – это место, где температура близка к уличной даже зимой. Фронтонная стена холодная не только СНАРУЖИ, но и ВНУТРИ холодного чердака, что требует особого внимания к утеплению потолка мансарды в местах примыкания потолка к фронтонам. Поможет дополнительное утепление в зоне примыкания потолка мансарды к фронтону слоем минимум 50 мм.

Непосредственный монтаж кровли.

Приемы монтажа кровли зависят от типа выбранного покрытия. Универсального правила нет. Подкровельный пирог тоже может существенно отличаться толщиной стропил и обрешетки, шагом, видом креплений, расположением опорных балок и усилений.  Мы практикуем в основном монтаж металлочерепицы, битумной (гибкой) черепицы, цементно-песчаной Braas, реже керамической черепицы. Можно сказать одно с уверенностью – монтаж финишного покрытия – это наиболее легкая часть работы. Современные производители стремятся к тому, чтобы максимально облегчить этот этап. Но для укладки даже самого простого листа металлочерепицы нужно соблюдение узлов и раскроя.

Остается установка доборных элементов, таких как слив, снегозадержатель, капельник. Без этих мелочей не обойтись, как на кухне без посуды. Главное, чтобы кровля могла выдержать не только свой вес, но и все нагрузки, которые на нее приходятся – быть красивой и при этом надежной, как каска экстремала.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 25.07.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!