Корректная смета строительной компании

Корректная смета строительной компании: от чего зависит точность расчёта.

Корректная смета строительной компании

Что входит в смету на строительство дома.

Смета – это список материалов и работ с подробным указанием всех цен. Она прилагается к договору и является документом, имеющим юридическую силу в случае каких-либо разбирательств. В строительстве принято делать смету, отображающую плату за весь дом целиком – без пропущенных обязательных этапов, без которых невозможно продолжить строительство дома. Т.е. если в доме нужно проводить закладные для коммуникаций, они должны быть прописаны в смете, а не предлагаться в качестве дополнительной опции прямо во время строительства. Возможно, это самый популярный способ мошенничества: привлечь низкой ценой, а потом постепенно повышать её дополнительными обязательными статьями расходов.

Смета состоит из многих разделов, соответствующих комплектации строящегося дома. Например, для каменного дома это может быть ж/б монолитный фундамент с закладными для воды, канализации и электрики; стена (кладка), перемычки ж/б сборные, перемычки металлические, плиты перекрытий между 1 и 2 этажом, кирпичные колонны, монолитный армопояс, армопояс кирпичный, утепление в уровне монолитного пояса, окна, двери входные, входная лестница, внутренняя лестница, кровля с утеплением, окна мансардные, установка снегозадержателей, вентиляция с вентвыходом.

Пример договора “Мечтаево” с подробной сметой

И всё это с обязательным разделением на материалы, инструменты, расходники и работу. Если в смете не отмечены эти пункты, её можно считать некорректной: отделить стоимость материалов и работ друг от друга не будет возможным. Заказчик должен видеть прозрачное ценообразование и иметь возможность сравнить стоимость каждого пункта сметы с другими предложениями на рынке.

Что влияет на стоимость сметы.

На смету влияют подготовительные этапы проектирование, инженерно-геологические изыскания, замер перепадов высот на пятне застройки, выбор модели фундамента. После того, как это выполнено, становится известным объём необходимых материалов и работ, и тогда можно рассчитать итоговую стоимость строительства дома. Рассмотрим, как именно проходят эти этапы, до которых составить точную смету в принципе невозможно.

1. Инженерно-геологические изыскания.

 

Капитальное строение должно стоять на фундаменте, который проектируется исходя из физико-химических свойств почвы. Это важно как в случаях индивидуального проектирования, так и для типовых проектов. Если построить излишне прочный фундамент, можно переплатить большую сумму; если слишком слабый – будущий дом может деформироваться и даже разрушиться.

К примеру, в нашей компании были десятки случаев, когда дома строились буквально на соседних участках, и при этом у них друг от друга значительно отличался пирог слоя грунта, а от этого зависит несущая способность грунта в пятне застройки.

В итоге геологические изыскания могут как снизить стоимость сметы по статьи фундамента, так и повысить её. Главное, чтобы данный фундамент точно справился с несущей нагрузкой и позволил простоять дому многие десятилетия. Экономия на данном этапе в дальнейшем может обернуться значительными финансовыми затратами на исправление ошибок при возведении фундамента. 

2. Измерение перепада высот на пятне застройки.

 

Перепад высот на пятне застройки прямо влияет на проектирование фундамента, а в иных случаях – на ход строительных работ. Сначала на участок приезжает производитель работ с нивелиром, чтобы определить сам перепад высот, а потом выявляет оптимальные подъездные пути для техники, точки для складирования материалов, строительного мусора, бытовки и санузла. Последний шаг – привязка дома к участку заказчика.

Основываясь на полученных данных, конструктора определят, какой проект фундамента будет наиболее подходящим для дома. К примеру, для плитного фундамента перепад высот окажется настолько большим, что цена для его строительства повысится в 2 или 3 раза, тогда вместо него в целях экономии заказчику может быть предложен вариант с буронабивными сваями на монолитном ж/б ростверке. Другой вариант – можно снять лишний грунт на пятне застройке и распланировать его на участке. 

3. Разработка проекта архитектурных решений.

 

Архитектурное решение (АР) – информационная основа дома. Именно в нём прописываются точные внутренние и внешние параметры строения, все размеры и площади, закладные, коммуникации, размеры окон и дверных проёмов. АР является основой для конструктивных решений (КР), в которых архитекторы прорисовывают узлы, детали дома, рассчитывают объём материалов и их нагрузку на фундамент. Имея на руках АР, компания может посчитать итоговую стоимость строительства. В некоторых случаях необходима прорисовка и КР, например: дома с цокольными этажами, совмещённые с бассейном и другие сложные проекты.

Один из важных аспектов проекта – дизайн и внешний вид дома. К примеру, если для облицовки выбрать штукатурку, она никак не повлияет на вес сооружения, а если взять облицовочный кирпич, ему необходимо опираться на фундамент – а это другие его размеры и конечная стоимость. Поэтому конструктора приступают к точной прорисовки модели фундамента только после согласования планировки и внешнего вида дома. 

Без проектов любая предварительная смета будет иметь значительные погрешности. Исключением можно считать только строительство по типовым проектам, в которых все расчёты известны заранее.

На что обратить внимание перед заключением договора.

Корректная смета не обходится без оговоренных сроков. Статья 432 Гражданского кодекса обязывает включать в договор подряда материалы, работу и сроки её выполнения – иначе заказчик не сможет в законном порядке повлиять на ход строительства своего дома в случае спорных ситуаций. Поэтому не забывайте проверить, соответствует ли смета, которую вносят в итоговый документ, предварительным договорённостям.

Обязательно изучите документ на наличие различных индексов, поправочных коэффициентов и “прочих” статей расходов – это область, в которой недобросовестные компании накручивают цены, полагаясь на неосведомленность заказчика. Даже если специалисты обоснуют подобные, проверьте их аргументацию с привлечением третьей стороны. 

Когда будет проверен каждый пункт сметы и он будет чётко привязан к этапам строительства дома в выбранной вами комплектации, вы будете уверены в том, что получите готовый дом в конкретные сроки и с заранее известной стоимостью. В случае же проблемных ситуаций смета будет законной гарантией защиты ваших прав.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 11.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!