Контроль строительства

Контроль строительства: как, когда и на каких этапах.

Контроль строительства

Кто и как должен контролировать процесс?

Цитата из ГрК РФ Статья 53. Строительный контроль. «Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства…на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания…»

Как видно, всем найдется работа. И едва ли получиться переложить всю ответственность на другого, как это негласно принято у некоторых недобросовестных компаний с одной стороны и у клиентов с другой.

Итак, строительный контроль включает в себя:
– стартовый;
– операционный;
– по факту сдачи.

Это три больших этапа, но в каждом есть еще много шагов, не отчеканив которые, приступать к дальнейшим добросовестная компания просто не имеет права, ведь гарантия на конструктив дома в таком случае начинается 15 – 20 лет.  В идеале – это 5-ти ступенчатый контроль: бригадир – прораб – технадзор – руководитель ПТО – заказчик.

Стартовый контроль включает в себя первичное посещение участка прорабом, на руках у которого уже готовый проект с архитектурным и конструктивным решением, сделанный на основе геологии и подписанный заказчиком. Здесь проверяются подъездные пути, пятно застройки, осуществляется привязка дома к участку, на основании чего создается приложение к договору «План границ с привязкой дома к участку». В нем прораб указывает расположение дома, удаленность от красной линии, забора, соседних участков. Будущее жилое здание должно располагаться в 5 м от улицы, от границ между участками в 3 м, а от ближайшего строения от 6 до 15 м, в зависимости от материала, из которого он построен. Схема показывает место для строительных материалов, временного санузла, бытовки и мусора. Здесь присутствие заказчика и его подпись необходимы.

Виды работ, подлежащие контролю.

Операционный контроль подразумевает проверку всех видов работ на объекте, их последовательность и качество. Рассмотрим каждый.

Старт. Заезд бригады, знакомство с проектом и схемами, завоз первичных материалов со склада, Прораб проверяет их качество, соответствие смете и характеристикам, заявленным в паспортах и сертификатах. Обязательно отмечаются условия складирования и хранения материала, которые прописаны в нормативной документации.

Фундамент. Он несет на себе тяжелейшую конструкцию, поэтому должен быть идеальным, а контроль строжайшим, ведь именно в фундаменте масса деталей, которые трудно увидеть и исправить по готовности. Для примера, кратко опишем точки контроля на подготовке монолитного фундамента. Здесь снова происходит вторичная проверка пятна застройки, перепада высот, соотношения с проектом. Наиболее тщательно следят за выемкой грунта, проверкой плотности подушки, монтажом опалубки, вязкой арматуры, заливкой бетона. На этом этапе обязательно должен быть подписан акт на скрытые работы.

Кладка первого ряда или каркас первого этажа. На стройке первый блин не имеет права быть комом. Первые ряды кирпича (просвет и толщина швов, армирование, перемычки) или установка каркаса первого этажа (усиление, узлы, соединения, калибровка стоек) – важнейшие этапы, если мы говорим о каменной или каркасной технологии соответственно.

Армопояс. Еще один момент для проверки. Пояса жёсткости бывают разными¸ но мы стандартно делаем монолитные, где уделяем особое внимание армированию, опалубке, заливке. Исследуем дальнейшую кладку и подъем коробки, межэтажные плиты перекрытия.   В каркасной технологии контролируем поэтажное возведение стен, балки перекрытия, утепление и изоляция, а также скрытые коммуникации, которые монтируются одновременно. 

Кровельные работы также находятся под усиленным контролем. Проверяется мауэрлат – обвязка, на которую опирается стропильная система, сами стропила, под контролем ведется монтаж гидро-, ветрозащиты, утепление, установка кровельного покрытия.

Оконные и дверные проемы. Фиксируются моменты по мостикам холода, перемычкам, изоляции и правильность установки.

Внешняя и внутренняя отделка, которая может вестись как по этапам, так и параллельно. Здесь очень важны вентиляционные зазоры, швы, эстетичность и ровность монтажа или нанесения, соответствие технологии и выбранному материалу.

Коммуникации осматриваем дважды, как на этапе монтажа, так и по факту запуска – тестирование отопления, нагрузка электричества, вытяжная способность вентиляции, проверка септика и водоразводки.

Живой пример контроля на нашем объекте. На одном из объектов прораб заметил, что толщина кладочных швов между керамическими блоками не соответствует нормативам технологии кладки. К тому времени было проложено два ряда, которые пришлось демонтировать. Такое нарушение не влекло бы повреждений конструкции или угрозу разрушения, но снижало теплоэффективность стены. Посчитав это недопустимым, технадзор отправил дом на переделку.

Как проходит сдача объекта.

На сдаче дома присутствуют все ответственные лица. Еще раз проводиться осмотр дома и подписание закрывающего акта.

Выбрав проверенную строительную компанию, вы можете быть спокойны за процесс, ведь ответственность берет на себя подрядчик. Клиент принимает работу по этапам, подписывая акты сдачи-приемки, которые прописываются в приложении к договору.

Мы приветствуем желание заказчика подключать независимого эксперта, принимаем веские замечания. Часто хозяева одновременно работают на участке или в доме. Главное, чтобы не было вмешательства, ведь наш производственный процесс отлажен, команда работает строго по проекту. Необоснованное вмешательство замедляет процесс и выбивает из графика.

Технадзор приезжает независимо от этапов строительства, имеет право останавливать работы до устранения недочетов. Прораб и руководитель ПТО также контролируют процесс на обязательных и промежуточных этапах. Подэтапы могут быть зачтены заказчиком по фото и видео отчетам. Но все скрытые работы принимает технадзор и руководитель ПТО лично.

Стройка начинается, чтобы непременно закончиться. Упустив начало, можно не дождаться этого самого победного конца. Строительство завершится успехом, если контроль равномерно распределён между заинтересованными. Доверяя строительство компании, вы можете не присутствовать на стройке. Нет нужды вмешиваться и раздавать советы, но проявлять бдительность и искренний интерес должно, ведь жить в доме только вам!

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!