Каркасный дом и мыши

Каркасный дом и мыши. Миф о проблеме с грызунами.

Каркасный дом и мыши

Мыши и крысы отличаются уже тем, что последние охотно полакомятся первыми. Ведь они непревзойденные хитрые охотники, улавливающие ультразвуки и малейшие движения. Крысы больше, опаснее и намного хитрее мелких сородичей. Уловят в еде даже малую дозу яда, запомнят маршрут к ловушке и предупредят остальных, преодолеют сотни километров в поисках тепла и питания, коего за год съедят и испортят в неизмеримых количествах. При этом неприятные вредители чрезвычайно заботливы к больным и слабым сородичам и чувствительны к предстоящей беде или разрушению.

Мыши меньше размером, максимум дорастают до 9,5 см и 30 гр веса, также отлично приспосабливаются и едят, что угодно, даже мыло и клей. Умеют быстро бегать, плавать, карабкаться на разные поверхности и покрытия, любят чистоту, поэтому в доме будут строить новые и новые гнезда, если предыдущее даже слегка промокло или испачкалось. Мыши живут меньше крыс, – при сердцебиении до 500 раз в минуту долго не протянешь, –  но это компенсируется плодовитостью (до 120 мышат в год от одной самки) и чрезвычайной выживаемостью.

Доказано, что грызуны обладают своеобразной способностью улавливать внешнее тепло, исходящее от дома. Когда наступают холода, они выбирают себе прибежище. Чем лучше тепло сохраняется в доме, тем ниже вероятность того, что непрошенные гости проложат к нему путь.

Доспехи для дома.

Избежать этого неприятного соседства можно, используя простые способы защиты здания и отделочных материалов от зубастых непрошеных гостей. Речь пойдет не о химических отравляющих веществах, а о механических средствах в конструкции здания – металлических, полимерных или из очищенной органики. Защита планируется еще на этапе проектирования, укладывается на поверхности фундамента, цоколя и дома.

Среди вариантов:

  1. Металлическая сетка. Оцинкованная мелкоячеистая (до 6 мм диаметр ячейки) сетка из прута небольшой толщины. Используется как дополнительное армирование перед чистовой отделкой поверхностей: пола, стен, перекрытий, фасада. Сетка удобна для любой геометрии покрытий, в том числе углах здания и даже в вентиляционных отверстиях. На фасаде и стенах, например, ее монтируют внахлест на перпендикулярную поверхность (на отлив или пол), затем загибают на обрешетку и выполняют чистовую отделку.
  2. Металлический профилированный лист – монолитная плоскость в качестве несъемной опалубки. Стелется как под вертикальные, так и под горизонтальные поверхности, перекрытия, стены, опоры. Так удается не только защитить жилище, но и повысить прочность каждого конструктивного элемента.
  3. Неорганические утеплители. Керамзит — лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца. Используется при насыпных полах или при создании многослойного перекрытия между этажами, его невозможно разгрызть и даже пробираться через него сложно. Пеностекло (вспененное стекло, ячеистое стекло) — теплоизоляционный материал, представляющий собой вспененную стекломассу. Этот материал напоминает пемзу. Для производства используют смесь стеклянной крошки с реагентами. Утеплитель получается довольно прочным, поэтому его не разгрызут мыши и крысы – следовательно он не интересен для их жизнедеятельности. Утеплители с пропитками. Некоторые виды ваты пропитывают антисептиками. В состав пропитки входит ортоборная кислота, которая вызывает у мышей жажду и нехватку кислорода. Существуют еще и опасные для мышей утеплители, мельчайшие частички которого физически раздражают слизистую. При этом для человека есть опасность аллергических реакций при прямом контакте с материалом.

Советы бывалых мышеловов.

  • Избегайте лишних остатков воды. Если есть протечки сантехники – непременно исправьте. Насухо вытирайте пол после принятия ванны. Храните сухую посуду в шкафах.
  • Не оставляйте остатки пищи в свободном доступе, в том числе у животных. Не бросайте мусор возле придомовой территории.
  • Если заметили малейшее присутствие мышей в доме – разложите мышеловки и приманки, клеевые ловушки. Если используете отравляющие вещества, убедитесь, что они недосягаемы для детей и домашних животных. А главное, помните, что гибель врага может быть не скорой и закончиться у вас под полом с дурно пахнущими последствиями.
  • Реально незаменимой будет помощь усатых-полосатых, только не ленивых и не декоративных.
  • Ну и напоследок, воспользуйтесь известной мышиной зависимостью от алкоголя – можно их просто споить.

Надеюсь, все поняли, что сегодняшняя статья носила шуточный характер. Обвинять каркасный дом в обилии мышей — это скорее придирка. На вооружении строительных компаний есть разные способы защиты от грызунов, планируемые еще на этапе проекта, с учетом особенностей местности и архитектуры дома.  В качестве самого веского аргумента против мифической связи каркасного дома и количества мышей мы приведем тот факт, что в большинстве домов перекрытия пола, этажей и кровля конструируются также по каркасной технологии с применением утеплителя. Цель мышей – тепло и пропитание, а не разрушение вашего жилища.

Грызуны – хитрые, плодовитые, отлично приспосабливающиеся к самым разным условиям обитания вредители, они умеют выживать практически везде, от мегаполисов до дикой природы. Но каркасные дома строят во всех точках земного шара и благополучно живут в них десятилетиями.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 26.07.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!