Как выбрать строительную компанию

Как выбрать строительную компанию: на что обратить особое внимание.

Как выбрать строительную компанию

Допустив ошибку в оценке компании, поверив рекламным слоганам и не уделив должного внимания отдельным документам, можно потерять деньги, время и нервы. И дело не в том, что среди заказчиков мало строителей – не каждый способен изучить и проверить тонкости возведения, более того – разобраться в документации и юридических моментах. В статье мы описали основные критерии, по которым компании сравнивают между собой, чтобы быстрее и легче подобрать надёжную и порядочную.

Юридическая чистота.

Дать несколько ссылок на специализированные сайты для проверки – малая часть дела. Необходимо понять принцип: что такое юридическая чистота, зачем и как её проверять. Если не разобраться в этом вопросе, можно серьёзно ошибиться, неверно истолковав очевидные факты.

Юридическая чистота компании – условный термин, под которым подразумевается наличие или отсутствие обстоятельств и признаков риска, указывающих на благонадёжность компании. Проверка юридической чистоты – ряд мер, направленных на выявление данных обстоятельств:

Проверка на сайте налоговой службы.

Заходим в раздел “Риски бизнеса: проверь себя и контрагента”, чтобы узнать, входит ли ООО в очередь на ликвидацию или перечень юрлиц, не сдающих отчётность, не находится ли руководитель компании в списке граждан, которым из-за нарушения законодательства запрещено заниматься управленческой деятельность, сколько фирм зарегистрировано на имя директора и как давно они существуют.

Проверка на судебные иски.

Возможно, на компании висит арест имущества или лишение права заниматься каким-либо видом деятельности. Всё это можно узнать на сайтах арбитражного суда региона регистрации, районного суда и областного (краевого, республиканского) суда по месту регистрации. 

Проверка на долги и исполнительные производства у приставов.

Сайт судебных приставов предоставляет возможность узнать, является ли юрлицо должником или кредитором. В обоих случаях важно обращать внимание на детали, поскольку они могут говорить о многом.

Пример. Вы желаете заключить договор о строительстве дома с компанией “Летний Сезон”. На её юридический адрес зарегистрировано несколько ООО, относящиеся к разным направлениям деятельности, и им по 2 года – вроде всё в порядке. Но генеральный директор, оказывается, уже 10 лет открывает и закрывает однотипные компании, и помимо “Летнего Сезона” месяц назад открыл “Зимний сезон”. Ещё у всех предшествующих компаний были судебные иски по причине их банкротства. На сайте судебных приставов обнаруживается, что “Летний Сезон” является должником крупной суммы… Настораживает уже сам факт постоянного создания и упразднения ООО, а после дальнейших проверок напрашивается один вывод – это “фирма-однодневка” с типичными признаками. 

Сертификаты, награды.

На первый взгляд сертификаты и награды ничего не говорят потенциальному заказчику. Они воспринимаются как “белый рекламный шум”, с помощью которого компания демонстрирует свои навыки и способности, не более того. Но мы уверены, что их можно отнести к четвёртому пункту юридической проверки.

Фальшивые награды могут насторожить, но к ним уже почти никто не прибегает. Гораздо легче не солгать, а похвастаться тем, что не имеет силы. Фирмы-однодневки любят сертификаты и дипломы от журналов и компаний, которых нельзя назвать экспертами в своей области и которые не имеют должной аккредитации. 

Лучший знак качества и открытости – награда от государства, аккредитованной комиссии или известного эксперта в области. Это подтверждение того, что компания не боится всеобщего внимания и доказала свой уровень качества своей работой. Такая компания действительно дорожит доверием, она будет заинтересована в том, чтобы сохранять свой высокий статус.

То же самое с международными строительными выставками. Если компания из года в год принимает участие в мероприятиях в разных уголках мира, значит, она уверенно держится на плаву. На такой уровень фирмы-однодневки никогда не выходят. Конечно, это не гарантия идеального строительного опыта, но при прочих равных – это один из маркеров надёжности.

Деловая репутация, отзывы.

Тема отзывов настолько широкая, что ей впору посвятить отдельную статью. К примеру, однажды мы поставили себе цель найти все отзывы о “Мечтаево” – и обнаружили около 680 на самых разных площадках и форумах. Возможно, их больше, но и этого достаточно, чтобы занять себя на целый день чтения. А строительных компаний в каждом регионе – сотни.

Провести анализ такого объёма материалов физически невозможно, поэтому заказчики углубляются в отзывы только тогда, когда оставляют себе на выбор последние несколько компаний, и тогда очень внимательно изучают положительные и негативные комментарии их работы, пытаясь понять через них профессионализм специалистов, отношение к заказчикам, ответственность за свою работу.

Именно через эту область просачивается информация, которую компании пытаются тщательно скрыть от потенциальных заказчиков. По отзывам можно узнать, какие проблемы возникают чаще всего, каких специалистов рекомендуют и на каких жалуются, насколько добросовестно исправляются ошибки, соблюдаются ли все пункты договоров, в том числе сроки. 

Отметим, что сайты с отзывами – серьёзный бизнес, в работе которых много заинтересованных лиц. Их хозяева зарабатывают на посещаемости; компании пишут вымышленные жалобы на конкурентов; отдельные агентства зарабатывают на удалении подобных и настоящих гневных отзывов; фирмы-однодневки создают себе положительный имидж за счёт выдуманных восторженных рецензий. Бывают случаи, когда заказчики через отзывы пытаются идти на шантаж, чтобы вынудить подрядчиков не взымать оставшуюся часть суммы и даже вернуть часть денег.

Чтобы вам было проще отделить правду от вымыслов, советуем обращать внимание на наличие: ФИО, адреса строительства, фотографий домов, номера договора, упоминаний участвующих специалистов. Вас должны настораживать как исключительно положительные отзывы – особенно если они опубликованы за короткий промежуток времени, так и негативные – если в них мало деталей, которые невозможно проверить.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 11.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!