Как приобрести участок

Рекомендуем к прочтению
Комфортные источники тепла в загородном доме. 7 видов автономных отопительных систем.

Важность системы отопления в загородном доме переоценить невозможно. Достаточный уровень тепла и равномерное его распределение в комнатах влияет на качество уровня жизни тех, кто в нём проживает, а также на само строение. Как минимум, позволяет предо...

Как приобрести участок: документы, заключение договора, оформление сделки.

Как приобрести участок

Проверка прав на собственность.

Прежде чем определять основные условия договора, следует проверить письменные подтверждения прав на собственность. Если окажется, что продавец не является единственным владельцем, это может затруднить процесс приобретения участка. Чтобы получить полную информацию о статусе документов собственника, нужно сравнить паспортные данные продавца с данными из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Дальше действовать исходя из определения прав на собственность.

1. Если право собственности не определено, можно предположить, что с участком связаны третьи лица, которые рано или поздно могут выдвинуть претензии к вам, как к новому владельцу участка. 

2. Если продавец находится в официальном браке, важно потребовать заверенное у нотариуса согласие на проведение сделки. Возможно, супруг или супруга не знает о предстоящей операции, а это – повод задуматься о возможных последствиях. Может быть, достаточно будет попросить об оформлении согласия.

3. Бывает, что в качестве продавца выступает юридическое лицо. В таком случае важно максимально подробно ознакомиться с документами, служащими основанием для его деятельности. Здесь вам поможет сайт налоговой инспекции. 

Возможно, у вас возникнет вопрос о зарегистрированных ранее правах на участок. Для этого на сайте Росреестра можно запросить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.

Определение условий договора.

Проще всего работать с типовым образцом соглашения, в котором подробно проработано базовое количество пунктов договора. При желании можно добавить дополнительные, если они помогут снять нестандартные вопросы. При заполнении важно уделить внимание соответствии данных об участке сведениям из документов, прописать по пунктам стоимость, задаток и механизм расчёта. Также важно прописать права и обязанности обеих сторон, и последствия для каждой из них в случае невыполнения обязательств. 

Если у вас нет опыта в подобных сделках или есть сомнения по отдельным пунктам, будет разумным нанять специалиста в данном вопросе. Небольшие финансовые затраты на этом этапе помогут предотвратить возможные крупные потери в будущем. 

Документы для заключения купли-продажи земли.

Итак, вы выбрали подходящий участок, проверили категорию земли, вид разрешённого использования, узнали о наличии или отсутствии обременений, проверили права на собственность и определили условия договора. Чтобы он приобрёл юридическую силу и вам выдали свидетельство о регистрации, нужно обратиться в ближайший отдел МФЦ “Мои документы”.

Документы для оформления:
– паспорт продавца и паспорт покупателя;
– выписка из ЕГРН с кадастровым номером, содержащимся в договоре;
– договор в трёх экземплярах.

Отдельно от продавца могут потребоваться:
– письменное разрешение от супруга(и) на продажу имущества;
– разрешение от всех владельцев долей;
– в случае подачи бумаг уполномоченным лицом, нотариально заверенная доверенность.

Специалисты МФЦ сами подготовят:
– заявление о переходе прав собственности от одного лица другому;
– заявку на регистрацию купли-продажи в Росреестр.

Порядок и сроки оформления сделки.

1. Прибыть вместе с собственником в ближайшее отделение МФЦ “Мои документы”.
2. Получить талон для подачи пакета документов на регистрацию прав собственности.
3. Оплатить госпошлину за данную услугу.
4. В присутствии сотрудника учреждения подписать документы и оплатить стоимость участка.
5. Через 14 дней вернуться в МФЦ, чтобы получить оформленный договор.

В некоторых случаях перерегистрация земельного участка может быть приостановлена. Как правило, это происходит при наличии обременений или непогашенной задолженности по налоговым сборам. Но если вы заранее уделите внимание этим вопросам, трудностей возникнуть не должно.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 13.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!