Как правильно проектировать закладные под коммуникации

Как правильно проектировать закладные под коммуникации в доме.

Как правильно проектировать закладные под коммуникации

Закладные для инженерии – это проходной элемент в стенах и перекрытиях под ввод коммуникаций в дом. Например, вода сначала попадает в жилище, и только потом пройдет подготовку (очищение, подогрев), чтоб дальше ветвиться к точкам потребления – к кухне, санузлу, душевой.

Продуманное проектирование закладных для инженерии – это ответственная работа наряду с расположением комнат с размерами и гипотетической мебелью. В проекте указывается расположение вводов и выводов инженерных коммуникаций, будущих сантехприборов, фанового стояка, септика, скважины или места вреза к централизованной канализации и водопроводу. Количество закладных выбирается исходя из технических условий подключения: площади дома. схемы комнат, количества жильцов и предполагаемых объемов потребления, способов разводки коммуникаций. 

На плане показывается привязка закладных к фундаменту, их направление к точкам подключения. И отдельно, на узлах или разрезах, маркируется схема их исполнения (прохождения сквозь перекрытия, их расстояние от земли, толщина песчаной подушки и др).

Основные ресурсы.

Электричество заходит в дом несколькими путями: через фундамент, перекрытие пола или через стену. Для закладной через стену используется труба из полиэтилена низкого давления (ПНД) диаметром 50 мм, которая начинается от распределительного щита. Закладная подземным путем – аналогичная труба, которая прокладывается также от щитка, проходит на глубине 60 см и выходит за пределы фундамента не менее, чем на 2 м. Главное в планировании закладной для электроэнергии – верно рассчитать предполагаемые мощности и выбрать диаметр закладной для расчетного сечения кабеля.

Закладная под водоснабжение – это труба из поливинилхлорида (ПВХ) диаметром 110 мм, прокладывается на глубину промерзания грунта, с выпуском не менее 2 м за пределы фундамента. Это еще не само водоснабжение, а подготовка. Трубы отопления, теплый пол, сантехнические приборы и техника будут позже, но для них уже готова закладная, которая даст начало водоснабжению дома.

Немаловажный момент: обязательно наличие теплоизоляции трубы от перекрытия 1-го этажа до глубины промерзания грунта!

Канализация уже в точке закладной является полноценной проложенной коммуникацией. Это путь для водоотведения: от точек (санузла, ванны, кухни) к септику или центральной канализации. Монтируется эта закладная также через фундамент и перекрытия пола из толстостенной трубы ПВХ диаметром 110 мм. Труба поднимается от плиты на 3-4 см, для удобства дальнейшего подсоединения воды. Если закладная прокладывается через монолитную плиту, что часто встречается в каменных домах, тогда требуется дополнительная гильза большего сечения, внутри которой прокладывают закладную на водоотведение. Гильза защищает закладную от воздействия бетона и облегчает обслуживание или ремонт.  Пространство между закладной и гильзой заполняется монтажной пеной.

Где планировать закладные.

Проектирование закладных зависит от количества приборов – потребителей в самом доме, от очередности подключения, а также от самого оборудования, его мощности. Закладная под унитаз и сам унитаз не должны быть на расстоянии друг от друга больше 6 метров. Ввод воды, например, на 90% осуществляется в технических помещениях, которые чаще планируют в боковых частях дома, группируя ближе к кухне и сан.узлу. Канализация закладывается в санузле или нескольких точках, если они на большом удалении. При этом туалетные и душевые комнаты на обоих этажах принято размещать друг над другом или с небольшим смещением. В любом случае общие рекомендации нельзя загнать в шаблон, все индивидуально.

Могу ли изменить проект в процессе.

Добавить закладные после готовности фундамента можно, но это сложно.

Например, изменить направление и выход закладных в монолитном фундаменте будет стоить дорого, не считая нервных затрат. Время за подкопом, перфорированием, сверлением отверстий не пройдет незаметно. В случае свайного фундамента земляные работы существенно затруднит возведенный дом. Лучше не изменять плану закладных и согласовать работы до начала стройки, в крайнем случае довести их в доме. 

Перенос закладных не делают вообще, если будущие коммуникации будут идти открытым способом. Здесь важны углы наклона, длина «наращивания» труб, эстетичность и стоимость этих изменений.

Планирование закладных – это обязательный этап в конструктивном решении. Полнота, точность и согласованность в плане инженерии – это гарант качества строительства!

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!