Как получить разрешение на строительство

Как получить разрешение на строительство. Правила подачи документов для уведомления.

Как получить разрешение на строительство

Еще до июля 2016 года дома оформляли без такого документа как разрешение. Но увеличение объёмов застройки частных жилых домов привело к тому, что появилось много зданий, построенных без соблюдения границ и правил удаленности друг от друга, что противоречило пожаробезопасности. Потребовался серьезный регламентирующий документ, им стало разрешение на строительство. Его подготовка отнимала время и нервы будущих домовладельцев, а стремительный рост возведения частных домов требовал упрощения самой процедуры разрешения.

Уведомительный характер разрешения.

Таким образом, с марта 2019 года для ИЖС, дачных домов, капитального ремонта, изменения габаритов здания или реконструкции дополнительных сооружений разрешение носит чисто уведомительный характер. Начинать стройку можно только после уведомления органов местного самоуправления и получения их положительного ответа.  Конечно, не все так просто. А фраза «чисто уведомительный характер» звучит как издевка. Ведь по факту процедура лишь сменила название на менее грозное, что просто успокоило раздраженный слух будущих домовладельцев. Сам же процесс остался почти прежним: сбор документов, посещение (можно и виртуальное) инстанций, ожидание, подтверждение. Опишем все конкретно.

Объект ИЖС имеет свои характеристики. Это здание не выше 3-х этажей максимум в 20 метров, предназначено для проживания, строится отдельно, не делится на самостоятельные объекты недвижимости. Садовый дом – аналогичная конструкция, но с оговоркой о сезонности проживания.


Скачать шаблон “Уведомления о планируемом строительстве”

Кто подает уведомление о начале строительства?
Собственник участка или его представитель.

Куда подавать уведомление о начале строительства?
В администрацию муниципалитета.

Какие данные предоставить?
– Заявление с ФИО и реквизитами паспорта.
– Кадастровый номер, местонахождение земельного участка.
– Все контакты для связи (адрес, телефон, эл. почта).

О чем оповестить?
– о назначении участка, его местоположении (ИЖС или сад);
– о предполагаемом проекте (размер, площадь, этажность, высота);
– о расстоянии объекта от границ участка, дороги, соседних домов.

Какие документы нужно предоставить?
– Паспорт владельца и его представителя (если есть).
– Свидетельство о праве собственности на участок.
– Описание внешнего вида дома (по форме).

Где получить?
В МФЦ по месту жительства или через портал государственных и муниципальных услуг области (далее РПГУ). Чтобы подать уведомление, нужно быть зарегистрированным в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации), войти в личный кабинет, найти тему «Земля и стройка» – «Строительные работы» – «Уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС», и далее следовать инструкциям. Все формы для заявлений, а также рекомендации для описания дома находятся на сайте государственных услуг, в свободном для скачивания доступе. Эти простые шаги приведут вас к подаче уведомления и к скорейшему строительству.

Что нужно согласовать?

По закону от вас не потребуется дополнительных согласований. Для этого администрация сотрудничает с ФНС РФ, регистрационной палатой, местными министерствами и управлениями культурного наследия, архитектуры и градостроительства. Но если участок расположен в таких стратегических зонах как – приаэродромные территории гражданской и военной авиации, лесной фонд, водоохранные и иные объекты, представляющие культурную ценность, то следует приложить информационное письмо о необходимости проведения согласования с ответственными за эти зоны органами. Уведомление регистрируется в те же, либо на следующие сутки. Ответ приходит через 5 рабочих дней без задержек, в электронном виде в личный кабинет.

Предоставляется услуга без гос.пошлины, так что многочисленные фирмы, берущие за уведомление круглые суммы, сильно переоценивают свою работу. В качестве ответа годится как документ, распечатанный сотрудниками МФЦ с портала под своей подписью и печатью МФЦ, так и электронный вариант.

А если пришёл отказ?

Отказ может быть, если пакет документов неполный, или ваш проект не проходит по нормам. Исправляйте недочеты и подавайте снова. Отказ не лишает вас права повторного обращения. Практика показывает, что отказ в случаях ИЖС и дачного строительства – редкость.

Уведомление о строительстве – это даже хорошо. Вы обезопасите себя, предупредив о своих планах, и ваш будущий дворец ни для кого не будет удивлением. Узнаете об ограничениях по застройке участка, параметров дома (площади), отступов и границ от соседей, изучите природоохранные и иные запрещенные зоны, ЛЭП, подходы коммуникаций. Все это очень поможет вам, ведь вы должны знать о своем доме и правилах все, чтобы не стать нелепым примером тех, кого просто попросили демонтировать свое жилище.

Адрес участку присваивается сразу при оформлении земельного участка, при заказе схемы у кадастрового инженера. Специалист, выезжая на участок присваивает адрес постановлением. Дому же адрес достается на основании свидетельства на объект, кадастровой выписки и правоустанавливающих документов также при обращении в администрацию, МФЦ или через электронные услуги. Главное условие для получения адреса – обязательное наличие разрешения на строительство.

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 11.05.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!