Как грамотно сэкономить на строительстве каркасного дома?

Как грамотно сэкономить на строительстве каркасного дома?

Как грамотно сэкономить на строительстве каркасного дома?

Любой человек, собравшийся строить дом, сталкивается с важной проблемой: как сэкономить на строительстве так, чтобы не потерять в качестве? Где грань, переступая которую, «прагматичный» человек превращается в «скупого» – и платит дважды? Строительные компании отлично знают о сомнениях клиента. И часто пользуются этим, предлагая немыслимо низкие, но «тщательно обоснованные» цены. А в результате проблемы у клиента начинаются сразу после сдачи дома в эксплуатацию… В нашем материале рассказываем, на каких вещах при строительстве каркасного дома экономить ни в коем случае нельзя.

Проект

Строительство начинается с проекта, а потому первый же вопрос – где его взять. Если вы не архитектор, то варианта, скорее всего, два (некоторые, конечно, рисуют сами или скачивают документ в интернете, но такие экстремальные варианты мы не рассматриваем  :-) ). Итак, первый путь – это купить проект в обычном архитектурном бюро. Скорее всего, там вы получите несколько типовых эскизов и предложение доработать их на ваш вкус. Неплохая идея. Но учтите: если архитекторы специализируются только на проектах, без привязки к последующему строительству, то какие-то детали они могут и упустить. А каркасники очень чувствительны к нарушению технологии.

Второй вариант – заказать проект у компании-застройщика. Обычно его стоимость входит в итоговую смету дома. При выборе проекта обязательно обратите внимание, какие данные он содержит. В проекте должно быть максимум сведений: количество и расположение стоек каркаса, сечение досок стропильной системы, узлы соединений и т.д. Каждая секция расписывается подробно, с указанием используемых материалов. В идеале, свой дом вы раскладываете «по косточкам» еще на этапе проектирования. И после утверждения смет – лишь дожидаетесь ключей от двери.

Но часто бывает иначе: во время строительства постоянно всплывают какие-то новые, неучтенные траты. Еще хуже, когда тратить приходится уже после сдачи дома в эксплуатацию. Из-за того, что застройщик, к примеру, выбрал самый дешевый вариант конструкции – а вы об этом даже и не подозревали. Имейте это в виду!

Фундамент

За счет чего застройщики чаще всего предлагают сократить смету? Правильно – стройматериалы и элементы конструкции. Но этот путь сродни хождению по канату. Один неверный шаг, и в доме появляется влажность и плесень. Двери не закрываются, а окна продувает…

Начнем с фундамента – от его выбора зависит целостность всего коттеджа. Какой именно фундамент предпочесть, определяется только после детального изучения особенностей грунта. Тщательно обсудите со специалистами все нюансы вашего участка. Если на нем сложные почвы, то, возможно, логичнее использовать не ленточный фундамент, а свайный (особенно на участках возле реки). Но использование свай налагает на застройщика дополнительную ответственность. Их надо не только правильно расположить по периметру и «связать» с ростверком, но и вбить (вкрутить) на строго определенную глубину. Для этого требуется специальное оборудование, хотя некоторые «шабашники» обходятся и без него

Многое зависит и от состава фундамента. Ни за что не соглашайтесь на арматуру сечением ниже 14 мм. Ее «обвязку» в несколько уровней должны проводить специалисты. Если сделать это с ошибками, фундамент потеряет в прочности.

Особое значение имеет марка бетона, которым заливают фундамент. Уточните – где застройщик собирается его брать? Марка бетона должна быть не ниже М300. Вручную замешать такой невозможно, только покупать на заводе. Качество там контролируется в спецлаборатории.

Бетон заливают сразу, без перерывов, иначе спустя время в нем появятся трещины. Некоторые застройщики пренебрегают этими важными правилами.

Древесина

Еще одна «любимая» застройщиками графа экономии – пиломатериалы. Каркасный дом потому так и называется, что имеет основу в виде жесткой, как правило, деревянной «клетки». От того, из какой древесины и насколько качественно она выполнена, зависит прочность всей конструкции.

Желая урезать цену, некоторые компании покупают дерево где попало. И чаще всего оно оказывается влажным или плохо просушенным. В будущем это способно свести на нет любые усилия мастеров. При усыхании древесина уменьшается в размерах. Элементы каркаса начинает «вести» и корежить – да так, что вырывает гвозди. Особенно это актуально для домов из бруса – бревна просто выламывает из конструкции. Крепления теряют жесткость. В стенах появляются щели, мостики холода. Из-под кровли задувает ветер, а полы скрипят и проседают…

Обязательно поинтересуйтесь, где ваш застройщик покупает древесину. Посмотрите на нее, оцените влажность. И если возникают сомнения, лучше откажитесь – вряд ли потом можно будет что-то исправить.

Помимо качества экономят и на количестве материала. То есть предлагают доски заведомо более низкого сечения, чем нужно. Это опасно уже не только для кошелька, но и здоровья: конструкция может не выдержать нагрузки. Сечение доски в каркасном доме должно быть не менее 40 мм по толщине. Все что, меньше, лучше обойти стороной.

И кроме того, деревянные детали располагаются в «клетке» со строго определенной частотой. К примеру, стойки стен отстоят друг от друга максимум на 60 см, а лучше меньше. Чтобы оконные и дверные рамы не болтались, их усиливают дополнительными стойками. Некоторые горе-строители просто «кидают» над проемом одну доску – и считают, что этого хватит.

Но этого не хватит!

Еще один важный нюанс. Каркасные дома хорошо держат вертикальные нагрузки. Но, скажем, горизонтальный порыв ветра может стать для них проблемой. Нужна так называемая диагональная жесткость. Она достигается за счет обшивки каркаса надежным плитным материалом (толстая фанера или ОСП). Многие застройщики халтурят и предлагают ОСП толщиной меньше 9 мм. Это запрещено. Если жесткости не хватит, коттедж может сложиться, как карточный домик, при первом же урагане. Экономить здесь просто недопустимо. Играет роль даже то, на каком крепеже держатся плиты. Использование черных саморезов не рекомендуется – они слишком слабые. Только гвозди или белые (желтые) саморезы.

Начинка стены

Каркасная стена имеет многослойную конструкцию. Именно за счет нее подобные дома получают свои знаменитые качества: минимальная теплопроводность, экологичность, устойчивость к влаге. Но здесь очень важно, какую конкретно начинку имеет стеновой комплект — и насколько правильно он собран. То же самое, кстати, касается и потолка с полами. Утеплитель, гидро-, ветрозащита, пароизоляция — все это должно быть, причем высокого качества. Иначе хлопот не оберешься. Без нормального утеплителя стена станет холодной. При плохой гидрозащите внутри стены накопится влага. Утеплитель начнет мокнуть и портиться, а древесина — гнить, на ней заведется плесень и грибки. Внутренняя отделка пострадает. Вы получите не теплое, экономичное жилье, а гигантские счета за отопление. И быстро состарившийся дом.

Недобросовестные застройщики часто экономят на материалах «пирога». Предлагают самый дешевый рулонный утеплитель. Используют некачественные ветрозащитные и парозащитные пленки, которые и воду пропускают, и продуваются насквозь. А еще… при монтаже путают их местами! В итоге ни одна из защит не работает вовсе. А все потому, что правильно собрать многослойную конструкцию «каркасника» — задача не для дилетанта.

Кровля

Отдельного разговора заслуживает кровля. Неграмотная экономия здесь приводит к схожим последствиям: в доме становится холодно, мокро и некомфортно жить.

Экономить на вентиляции и пароизоляции нельзя! Вспомним школьные уроки физики: нагреваясь, теплый воздух поднимается вверх. То есть к чердаку или мансарде. Там он соприкасается с холодными поверхностями и – конденсируется. Влага впитывается в деревянные конструкции. Дерево коробится, на нем появляются трещины и плесень…

С проблемой помогают справиться вентиляционные зазоры, а также паро- и ветрозащитные пленки. Но надо ли говорить, что некоторые застройщики просто игнорируют их?

«Халтура» встречается и снаружи кровли. Проверьте — какое кровельное покрытие вам предлагают? Нюансы есть и здесь. Если компания сэкономила и положила слишком тонкую (0,4 мм) металлочерепицу, она скорее всего, деформируется, когда вы ступите на нее ногой. Далее следует снижение защитных свойств, потеря внешнего вида, протечки… Полноценный ремонт обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Толщина нормальной металлочерепицы начинается от 0,5 мм.

Для установки кровельных систем и балок перекрытия должны использоваться мощные стропила сечением 40х200 мм либо 35х150 мм. Разумеется, все они заранее тщательно утепляются негорючими материалами – проверьте, если это в смете!

Качество работ

Отдельная история — это сам процесс строительства. Очень часто застройщики завлекают: «Наши работники работают за недорого!». Но каркасное домостроение — это не та технология, с которой справится наспех сколоченная бригада. Монтажник должен уметь читать чертежи и разбираться в нюансах технологии. Если этого нет – неприятности гарантированы.

Невозможно описать, сколько ошибок допускают неквалифицированные рабочие! Крепят каркас как попало, и дом буквально шатается на ветру. Не выдерживают симметрию, и стены различаются по размерам. Неправильно устанавливают окна и двери — и они пропускают холод, текут. Монтируют полы без утеплителя и усиления, и полы скрипят, а снизу дует ветер… Радость от покупки дома быстро сменяется унынием от бесконечных попыток устранить недочеты.

В довершение ко всему недобросовестный подрядчик, как правило, не слишком охотно выезжает на исправление своих же «косяков.

Каков итог из всего вышесказанного? Обращаться стоит только в ту компанию, в надежности которой вы уверены! И которая честно подходит к формированию смет.

Пишите комментарии, мы ценим каждое мнение!

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!