Из чего строить каменный дом

Из чего строить каменный дом: преимущества и сравнение материалов.

Из чего строить каменный дом

Каким должен быть каменный дом.

Каменный дом подразумевает под собой прочность и долговечность. Внутри должно быть тепло, в доме должна быть хорошая шумоизоляция. И поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы, заказчики выбирают технологию под себя, внимательно изучив основные характеристики. 

Исходя из этого, рассмотрим наиболее популярные строительные материалы: газобетон, кирпич, керамический блок, керамзитобетонный блок, арболит, а также технологию монолитных железобетонных конструкций. Опишем их основные преимущества и недостатки, отметим скорость и трудоёмкость строительства по каждой технологии и другие косвенные параметры, влияющие на стоимость строительства.

Кирпич.

Плотность: 1000-2000 кг/м3.
Прочность: 50-150 кг/см2.
Теплопроводность: 0.5-0.8 Вт/мГрад.
Морозостойкость: 50-100 циклов зима-лето.
Водопоглощение: 6-16%.
Рекомендуемая толщина стен: 1.2-1.5 м.

Это тяжёлый и прочный материал, который может сравниться с бетоном. За счёт собственного веса кирпичный дом нуждается в мощном фундаменте. Высокая теплопроводимость вынуждает делать толстые стены, либо прибегать к теплоизоляции. У кирпича высокая несущая способность, позволяющая строить 4-5 этажные дома. Такому дому нужна облицовка, подойдёт любой вид.

Кирпичные дома строятся дольше других перечисленных, зато не дают никакой усадки. Один из самых экологичных строительных материалов. Благодаря низкому уровню влагопоглощения, кирпич меньше других каменных материалов подвержен плесени и грибку. Кирпич не горит. Из-за необходимости строит толстые стены и общей дороговизны постепенно вытесняется более энергоэффективными и современными строительными материалами. 

Газобетон.

Плотность: 300-900 кг/м3.
Прочность: 5-20 кг/см2.
Теплопроводность: 0.15-0.3 Вт/мГрад.
Морозостойкость: 20-40 циклов зима-лето.
Водопоглощение: 35%.
Рекомендуемая толщина стен: 0.4-0.5 м.

Наружные стены из газобетона пропускают меньше тепла, чем кирпичные, позволяя при использовании блоков d400 делать толщину стен 40-50 см, что более чем достаточно для Москвы и Московской области. Поскольку один блок по объёму равняется 4-10 кирпичам и легче их, дом из газобетона строится гораздо быстрее. При этом швы между блоками нужно делать тонкими, потому что толстые превратятся в мостики холода, пропускающие тепло изнутри наружу.

Газобетон имеет высокий показатель гигроскопичности: он хорошо впитывает и отдаёт влагу, даже без использования вентиляции – только благодаря своей хорошей продуваемости. Но при этом строить из него нужно в сухую погоду. Для стен готового дома подойдёт любой фасадный материал, без каких-либо ограничений. Газобетон относится к негорючим и безопасным материалам, он не подвержен гниению. 

Отметим, что для установки тяжёлых плит перекрытия при строительстве дома из газобетона нужно прибегать к армопоясу, поскольку сами блоки не способны выдерживать большой дополнительной точечной нагрузки. Но такая необходимость появляется не во всех случаях.

Керамический блок.

Плотность: 600-800 кг/м3.
Прочность: 25-100 кг/м2.
Теплопроводность: 0.08-0.18 Вт/мГрад.
Морозостойкость: 30-50 циклов зима-лето.
Водопоглощение: 12-20%.
Рекомендуемая толщина стен: 0.4 м.

Достаточно лёгкий и относительно прочный материал. За счёт особой формы блоков дом из керамики строится с заметной экономией на кладочном растворе, а поскольку блоки имеют небольшой вес, скорость кладочных работ сопоставима с технологией газоблока. Сразу после завершения строительства можно приступать к чистовой отделке, не делая технологического перерыва. 

Благодаря низкой теплопроводимости и слабой водопоглощаемости достаточно полметровой кладки для внешних стен, а при толщине стен от 0.5 м можно обойтись без утепления. К слову, именно геометрическая форма блоков позволяет им не пропускать тепло внутрь: полые структуры размещены в шахматном порядке, из-за чего удлинены мостики холода. 

Хорошая паропроницаемость в помещениях способствует образованию оптимального микроклимата. Также у данного материала высокие шумоизоляционные свойства. Керамика абсолютно негорюча; с экологической точки зрения это безопасный материал, который не выделяет в воздух никаких вредных веществ. Из минусов можно отметить хрупкость: керамические блоки легко бьются при транспортировке и строительстве, но если они уже образовали стену, то представляют прочную конструкцию.

Керамзитобетонный блок.

Плотность: 500-2000 кг/м3.
Прочность: 35-250 кг/м2.
Теплопроводность: 0.4-0.9 Вт/мГрад.
Морозстойкость: 50-70 циклов зима-лето.
Водопоглощение: 20%.
Рекомендуемая толщина стен: 1-1.5 м.

Если сравнивать керамзитобетон с кирпичом, в силу небольшого веса он позволяет сэкономить на фундаменте – примерно на уровне с газобетоном. За счёт высокой прочности выдерживает тяжёлые плиты перекрытия и не даёт усадки. Имеет высокую прочность на изгиб и крошение. 

Это экологически чистый и негорючий материал, устойчив к перепадам температуры. Керамзитобетон имеет пористую структуру, что делает его паропроницаемым. Хорошо впитывает воду, поэтому для него обязательна облицовка. Имеет неоднородную форму, из-за чего его сложно обрабатывать. На него хорошо ложится толстый слой штукатурки. 

Дома из керамзитобетона стоят более полувека и сохраняют все свои свойства. Стены из этого материала рассеивают звуковые волны, а также хорошо сохраняют тепло; хотя последнее зависит от марки блоков – для некоторых рекомендована теплоизоляция, особенно при возведении домов с толщиной менее 1 метра.

Монолитные железобетонные дома.

Плотность: 2500 кг/м3.
Прочность: 150-300 кг/м2. 
Теплопроводность: 2-4 Вт/мГрад.
Морозостойкость: 150-200 циклов зима-лето.
Водопоглощение: 5-10%.
Рекомендуемая толщина стен: 1.2-1.5 м.

Монолитные дома строят с помощью несъёмной опалубки, заливая бетон в готовые формы будущего строения. Получаются прочные и долговечные конструкции, которые простоят 150 и больше лет. По скорости возведения эта технология ничем не уступает кирпичной. При этом можно строить в любое время года и не обращать внимание на погоду.

Железобетон имеет высокую теплопроводимость, но с утеплением внешним стенам марки м300 достаточно ширины в 20-40 см. Многие не используют внутреннюю отделку, чтобы пространство было похоже на лофт; голые бетонные стены сейчас на пике популярности. Материал не поддаётся горению, а с экологической точки зрения нейтрален для окружающей среды.

Арболит.

Плотность: 400-850 кг/м3.
Прочность: 10-20 кг/м2. 
Теплопроводность: 0.07-0.17 Вт/мГрад.
Морозостойкость: 25-50 циклов зима-лето.
Водопоглощение: 40-85%.
Рекомендуемая толщина стен: 0.4 м.

Арболит берёт низкой себестоимостью строительства. Материал пористый, имеет низкую плотность и прочность, неприхотлив в работе. Блоки лёгкие, и с ними можно быстро построить дом, заодно сэкономить на фундаменте. С другой стороны, дом из арболита нуждается в дополнительной отделке цоколя и выноса карниза. 

На арболит легко наносить штукатурку..Из-за пористости и продуваемости не обойтись без внешней и внутренней отделки, что скажется на общей стоимости дома. Из-за высокого влагопоглощения материал требует хорошей гидроизоляции. Не поддерживает горение, экологически чистый материал.

Имеет низкую теплопроводимость – в 8-10 раз ниже, чем у кирпича. Стена в 40 см с отделкой справится с зимами средней полосы. За счёт воздушных пустот между древесными щепками имеет высокий уровень звукопоглощения – в 15-20 раз выше, чем у бетона. 

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Обновлено: 23.04.2021

Запишитесь на экскурсию на строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!