Гибкая кровля. Особенности и плюсы материала.

Гибкая черепица. Характеристики и преимущества битумной кровли.

Гибкая кровля. Особенности и плюсы материала.

Гибкая кровля – это современный красивый долговечный кровельный материал на основе стеклохолста и битума. Она проста в монтаже, легка по весу, неприхотлива и нетребовательна. Ну почти...нетребовательна! О тонкостях и плюсах – в статье!

Состав гибкой черепицы

В составе гибкого кровельного покрытия четыре слоя.

Стеклотканевой каркас - прочный материал, на котором держатся все дополнительные слои. Стеклохолст – тонкий материал из спрессованных стеклянных нитей, не тканный, и сам по себе не обладающий гидроизоляционными свойствами.

Пропитка битумным составом. Чтобы сделать черепицу водонепроницаемой, стеклохолст пропитывают битумом. Основа в больших бобинах в узле пропитки покрывается разогретым битумом полностью. Обычно это модифицированный или окисленный битум с усиленными прочностными характеристиками.

 

Декоративно – защитный верхний слой – каменная крошка. Битум, как и любое органическое вещество, подвержен разрушительному воздействию ультрафиолета, и сам по себе не очень привлекателен, наподобие плоских кровель старых хрущевок. Для этого в материал вводят гранулят - каменную крошку из базальтовых горных пород. Она предварительно окрашена с помощью минеральных красителей, спеченных с ним, и полностью прилегает на внешнюю сторону плитки. У гранулята две важные функции - защита битума от УФ, создание цвета и фактуры кровли.

 

Наличие красивой блестящей крошки не делает гибкую черепицу привлекательной настолько, насколько это делает формованная резка. Основное отличие гибких кровель – это неповторимая геометрия рисунка. Единое полотно, остыв от гранулята, поступает в узел резки, где с помощью специальных фигурных барабанных ножей обретает форму, нарезаясь на фрагменты. Такой фрагмент называется гонт. Благодаря использованию разных форм ножей, а также возможности склейки нескольких слоев в единый многослойный гонт, гикая черепица может похвастать разными формами с широкой палитрой от 3 до 20 оттенков. Этим видам даны разные красивые имена – Соната, Кантри, Индиана и др.

Самоклеящийся клеевой слой и силиконолизированные защитные пленки. Клеевой слой нужен для скрепления гонтов друг с другом на кровле. Слой наносится на изнаночную или на обе поверхности гонта, может быть защищен пленкой от склеивания в пачке.  Замок и пленки расположены для каждого типа гибкой кровли по-разному, например, тонкими полосками, на всю ширину перехлеста или с обеих сторон пунктиром и др.

Правильные комплектующие для гибкой кровли

Гибкая кровля требует целого ряда сопутствующих комплектующих. Поэтому предложение с низкой ценой по самой кровле не всегда может быть привлекательным в итоге. Например, стоимость самой бюджетной гибкой черепицы за 1 кв. м – от 250 руб, против металлочерепицы от 900 руб/кв.м. Но что еще нужно, чтобы ее смонтировать? 

Учить, как класть гибкую кровлю – не наша задача, мы расскажем только о тех составляющих, на которые действительно нужно обратить внимание.

Правила укладки

Чтобы битумная кровля оправдала все обязательства, ее нужно правильно уложить. Во внимание принимаются следующие факторы:

Минимальный угол наклона кровли – от 15 градусов, чтобы не залеживались дождевые и талые воды, мусор и пр.  Плоская кровля не рекомендуется для гибкой черепицы.

Наличие жесткого сплошного основания. Оптимально – это влагостойкие ориентированно-стружечные плиты. ОСП – это спрессованная под воздействием температур и давления плита из различных размеров деревянной щепы и клеевых смол. Для кровель ОСП должна быть не ниже 3 категории, иначе ее преждевременное разрушение нарушит планы кровли «долго жить».

Погодные условия. Битумная основа очень отзывчива на погодные условия. Размягчается в жару, отвердевает на холоде. Оптимальная погода для монтажа – сухая, теплая. Но наши ребята научились монтировать и зимой, устраивая целые тепловые купола над местом работы. Все это возможно, но влечет дополнительные траты.

Правильные металлические конструкции – планки, карнизы и т.д. Сама гибкая кровля не подвержена коррозии, так как не имеет в составе металлизированных частей, поэтому имеет длительный срок службы. Чтобы обеспечить его, все металлические составляющие также должны быть из высокооцинковонной стали с полимерными покрытиями на основе полиуретана.

Порядок укладки. Листы укладываются снизу вверх на липкий клеевой замок. Основное крепление листов производится  специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Для увеличения сцепления с плитой на гвоздях нанесены насечки.

+Плюсы мягкой черепицы+

Лёгкость монтажа. Небольшой вес листов от 15 кг/м2, наличие клеевого замка, податливость и гибкость, простота работы с листом, доставки, перемещения на кровлю.

Неприхотливость. Крыша не пачкается, не выцветает, не требует ухода.

Сложные кровли. Подходит от простых до самых мудрёных кровель со шпилями, луковками и многочисленными ендовами, углами.

Презентабельный внешний вид. Богатая цветовая палитра не кричащих цветов и блеск гранулята на солнце растопит сердца самых заядлых модников. Кроме того, это шероховатость позволяет избежать резкого схода снега при минимальном комплекте снегозадержания.

Высокая звукоизоляция. Герметичное крепление на сплошной подкладочный ковер, а также шероховатая поверхность черепицы приглушают внешние звуки, разбивают крупные капли воды, тем самым наглухо запирая дом от шума.

Экономичность применения. Минимальный процент отходов при монтаже даже на сложных кровлях. 

-Минусы гибкой черепицы-

Подкинем ложку дегтя к битуму)

Монтаж зависит от погоды, гонт подвержен деформации. При монтаже в холодную погоду, гонты нужно хранить в теплом месте и даже подогревать при укладывании.

Многоэтапность монтажа и дополнительные комплектующие в виде подкладочного ковра.

Цветовая погрешность. Для того, чтобы добиться красивого рисунка необходимо чередовать гонты из разных палеток.

Биологические издержки. Если ваш дом стоит так, где много хвойных, не исключено, что на крыше также появится мох. Базальтовой крошкой также любят поживиться птички. Это ускорит потерю формы и уменьшит срок службы.

Мы выбрали гибкую кровлю в нашу основную базовую комплектацию за ее плюсы и презентабельность. Такая кровля увеличивает ликвидность дома. Этот материал был дороже металлочерепицы, но не секрет, что сейчас цены почти сравнялись.

Кровля «под ключ» из самой простой однослойной гибкой черепицы и металлочерепицы премиум (Satin, Кварзит) - от 2500 тыс.руб/м2. К ценам лучше не привязываться, так как стоимость зависит и от типа материала, его качества, а также от сложности и квадратуры проекта.

Пока гибкая кровля является самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества для круглогодичного коттеджа. Красивая, необычная и современная! 

Популярные статьи

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Гибкая кровля – это современный красивый долговечный кровельный материал на основе стеклохолста и битума. Она проста в монтаже, легка по весу, неприхотлива и нетребовательна. Ну почти...нетребовательна! О тонкостях и плюсах – в статье!

Обновлено: 20.06.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!