Что такое энергоэффективность загородного дома?

Какой термин вы чаще всего слышите/видите в рекламе строительных компаний?
Мы уверены, что скорее всего это «энергоэффективность». Это понятие очень любят использовать в качестве синонима «теплого дома». Хотя на деле это связано не с комфортной температурой в жилище, а с расходами на его содержание. Давайте разберемся, что же на самом деле значит этот термин, и правильно ли его используют многие компании.
Итак, энергоэффективность – это показатель экономии энергии (тепловой, электрической и др.) на поддержание оптимальных условий в доме. Другими словами: чем выше энергоэффективность конструкции, тем ниже ваши расходы на энергию.
Разберем на примере отопления. В вашем доме может быть тепло, даже жарко, но при этом ежемесячные платежи на отопление выше, чем у соседей. Это говорит о неэнергоэффективном доме, который тратит большую часть ресурсов в пустоту. В таком жилище тепло уходит через мостики холода, неправильную вентиляцию, дефекты в утеплении и изоляции, и.т.д.. Именно поэтому «удержанию» тепла во всех строительных технологиях уделяется так много внимания.
Оценить энергоэффективность можно с помощью коэффициента сезонного использования тепловой энергии. В расчете он опирается на площадь остекления, толщину утепления по контуру, количество домочадцев, отношение площади поверхностей снаружи к кубатуре дома, и выглядит следующим образом:
Для обычного дома Е <= 110 кВт*ч /м2/год
Для энергоэффективного дома Е <= 70 кВт*ч /м2/год
Для пассивного дома Е <= 15 кВт*ч /м2/год
Таким образом, энергоэффективный дом сохраняет потраченную на него энергию и экономит от 15 до 60 процентов ресурсов, а энергозатратный - теряет "в пустоту" до 60 % вложенных средств на отопление.
Как улучшить энергоэффективность?
Все просто - снизить потери тепла за счет правильных конструктивных узлов, защиты утепления от внешних факторов и корректного выбора профиля остекления. К этому также можно добавить установку современных вентиляционных систем, но для домов в России - это не самая распространенная опция.
И проще всего это сделать в процессе разработки и утверждения архитектурного и конструктивного решения. Так легче минимизировать расходы и выбрать оптимальный вариант комплектации для строительства. В готовом доме устранить дефекты и монтировать дополнительное утепление сложнее, это объемная работа, к тому же ее нельзя производить, пока в доме живут люди. Плюс ее стоимость трудно назвать бюджетной. Но даже полная переработка контура утепления может не дать 100 % результат из-за конструктивных особенностей дома, поэтому мы сторонники того, что подобные нюансы необходимо учитывать еще на этапе разработки проекта.
Энергоэффективность для нас - это не просто красивая рекламная история, а важный параметр при строительстве, который помогает нашим заказчикам экономить на используемой энергии и жить в комфортных условиях. Подробнее о том, как мы делаем наши дома энергоэффективными - уточняйте у наших специалистов.