Как сэкономить на строительстве дома с помощью архитектуры.

Как сэкономить на строительстве дома. Бюджетная архитектура и экономичная планировка.

Как сэкономить на строительстве дома с помощью архитектуры.

Один из способов экономичного строительства – простой архитектурный проект. Как сделать так, чтобы планировка не била по карману, но и оставалась при этом удобной и функциональной. В статье мы поделимся рабочими способами экономии на строительстве с помощью архитектурного планирования.

Экономия на строительстве - важный вопрос, а сегодня - приоритетный!

Никто не отрицает того факта, что самое дешевое строительство – это самостоятельное, hand made, так сказать. Но с оговорочкой, маленьким таким «но». Это будет экономно, только если вы - специалист по архитектуре и профессиональный строитель, а еще свободны по времени, с постоянно пополняющимся источником финансов и с возможностью самостоятельно рассчитать, закупать и бесперебойно поставлять материалы… Ну и лес тоже можно самому на участке вырастить, и своего инженера под рукой самому воспитать, как вариант, а что – в долгосрочной-то перспективе!

Шутки шутками, а экономить надо, и именно с дальним прицелом! Но только не на качестве и подрядчике! Один из способов экономичного строительства – простой архитектурный проект. 

Чек-лист архитектурных хитростей для экономичного строительства

Мансардный этаж

Мансарда – это стильное и удобное помещение для спален и ванной, для кабинета или игровой, но не требующее столько средств, как полноценный второй этаж.  Мансардный дом до 100 кв.м даже с учетом лестницы будет дешевле одноэтажного. Мансарда – это экономия на фундаменте и кровле, на коммуникациях и инженерии, на отделке цоколя и подшивах свесов кровли. В содержании такой дом также дешевле, так как его легче отопить.

Важно, что высота аттиковой стены должна быть до 1-1,2 м. Каждые 10 см стены – это плюс 20-30 т.р. к смете.

Компактность дома

Небольшая длина периметра и небольшая площадь наружных стен – экономия на материалах и на отоплении. Простота архитектуры также важна. Экономнее стоить дом без эркера, подвала, цокольного этажа, выступов и пристроек, что ведет к оптимизации бюджета до 40%.

Простота кровли

Двускатная кровля, с углом наклона 20-40 градусов, самый экономичный вид крыши. Чем меньше сложных конструкций, тем дешевле. Ввиду того, что не требуется сложный монтаж кукушек, ендов, слуховых окон, а также их гидроизоляции, будет более рациональный расход кровельных материалов без отходов. 

Почитать о полезных комплектующих для кровли можно здесь!

Рациональность планировки

В экономичном доме каждое помещение должно выполнять свои функции. Логичные переходы из комнат, отсутствие коридоров и закутков, как можно меньше перегородок и дверей. Придется пожертвовать отдельной гардеробной, маповым помещением, вторым светом. Вместо этого лучше предусмотреть места или ниши в стенах для шкафов, вернее, просто полочек с красивыми дверцами. 

Как избежать ошибок в проектировании дома - читайте по ссылке 

Лучше объединить зоны кухни и гостиной, сделав их площадью не более 15-20 кв. Обязательно должен быть тамбур для отсечения холода и жары, небольая зона для котельной, которая может находиться на кухне и в с/у. Размер спален компактного дома - до 12 кв.м, где должны помещаться кровать и гардероб, больше ничего лишнего. Большая спальня будет бесполезной тратой площади, особенно для тех, кто работает днем и вечером собирается только за семейным ужином.

Несущая стена - посередине дома, исключая большие пролеты.

Пролеты в доме могут быть не более 3-4 метров, а таком случае обеспечивается экономичный нормальный шаг балок в 60 см. Любое увеличение ширины пролета влечет или уменьшение шага балок, или использование усиленных двутавров, что ведет к существенным тратам. Оптимальная ширина комнат в каркасном доме  3,5 м.

Двутавровые балки и экономичный пролет

Симметричное расположение помещений

Спальню нужно размещать над спальней, а с/у над с/у. Все помещения с коммуникациями должны группироваться в один узел, то есть кухня, котельная и с/у желательно размещать в смежных помещениях.

Прокладка инженерных коммуникаций наружным способом.

Вопрос эстетики уходит на второй план, когда правит экономия. Это уже дело вкуса. Но наружный монтаж коммуникаций – это экономично и ремонтопригодно.

Узнать о способах разведения коммуникаций в каркасном доме 

Простое остекление

Экономичные окна занимают не больше 15-20% от площади стены, но для рационального расхода электроэнергии и притока воздуха оснастить окном нужно все помещения, особенно тамбур, котельную и «мокрые зоны». 

*Можно установить датчики света, чтоб днем свет не включался!

Мы уже описывали оптимальную комплектацию дома - свайно-забивной железобетонный фундамент, энергоэффективный каркас повышенной прочности 200 мм, гибкую кровлю и отделку. Как видите, здесь нет дешевых некачественных элементов. Экономия в сегодняшних реалиях - это не дешевые материалы, а выбор альтернативы при сохранении качества и ликвидности. По поводу архитектурных уловок также спешим предостеречь, что погоня за экономичной планировкой может привести к строительству загородной клетки. Правильная экономичная планировка скромна, но удобна. Преимущества Мечтаево в том, что архитекторы делают проект на основе вашего образа жизни и предпочтений, плюс - в подарок к строительству. Что может быть выгоднее? Закажите аудит своего проекта или расчет стоимости любого проекта из каталога. Переходите по ссылке и узнайте, как можно сделать дом более экономичным. 

Пример экономичного дома - Дублин

Примером оптимально экономичного по площади коттеджа для семьи из 3-4 человек может стать дом Дублин. Размер 6*9, площадь – 92 кв.м, высота стен 1-го этажа – 2,6 м, второго – 2,5 м, двускатная кровля, свайный фундамент, гибкая отделка фасада и кровли.  

Ссылка на Дублин 

Популярные статьи

Как провести тепловую диагностику дома?

Как часто бывает — вроде дом имеет хорошую теплоизоляцию, а в некоторых частях котте...

Читать в блоге

Отделка фасада

Ещё до начала строительства большинство заказчиков уже знает, какой фасад будет использова...

Читать в блоге

Шесть выпусков о строительстве каркасного дома.

Свой дом – это то малое, что должен иметь каждый человек, и то великое, что он может...

Читать в блоге

Дом пошёл по швам: вся правда о СНиПах в строительстве!

Кто придумал СНиПы? Зачем они нужны, и так ли важно их соблюдать? Раньше же как-то строили...

Читать в блоге

Как выбрать подрядчика для строительства частного дома и не пожалеть.

Строительных компаний на рынке много. И каждая из них утверждает, что именно она построит ...

Читать в блоге

Свайно-забивной фундамент. Особенности, свойства и преимущества забивных свай.

Одна из важнейших частей дома – это фундамент. На сегодняшний день, самым оптимальны...

Читать в блоге

Мы уверены в качестве нашего сервиса

Блоги и интересные статьи

Отзывы заказчиков

Один из способов экономичного строительства – простой архитектурный проект. Как сделать так, чтобы планировка не била по карману, но и оставалась при этом удобной и функциональной. В статье мы поделимся рабочими способами экономии на строительстве с помощью архитектурного планирования.

Обновлено: 18.10.2021

Запишитесь на экскурсию в строящийся дом и убедитесь в высоком качестве работ!